Фото дня: шаровое звёздное скопление в созвездии Золотой Рыбы

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало детализированное изображение шарового звёздного скопления с обозначением NGC 2108.

Шаровые скопления содержат большое число светил. Такие структуры тесно связаны гравитацией и обращаются вокруг галактического центра в качестве спутника.

Объект NGC 2108 располагается на расстоянии приблизительно 150 000 световых лет от нас в созвездии Золотой Рыбы. Скопление было открыто в 1835 году Джоном Гершелем, английским математиком и астрономом.

Особенность NGC 2108 — ярко-красное «око», которое видно на изображении в левой части: это так называемая углеродная звезда. Светила данного типа представляют собой более поздний вид обычных красных гигантов (или изредка красных карликов), в атмосфере которых содержится больше углерода, чем кислорода.

Добавим, что представленное изображение получено при помощи усовершенствованной обзорной камеры ACS (Advanced Camera for Surveys) на борту космической обсерватории «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope), которая была установлена во время одной из миссий по обслуживанию телескопа. 

Источник: 3dnews.ru

Читайте также:

Оставить ответ