Тушь художественная для рисования

Тушь художественная для рисования – это специальная краска, которую делают из сажи. Выпускается она в трех вариантах: жидкая, концентрированная, сухая. Также иногда можно встретить цветной вариант туши, однако чаще всего краска именно черная. Тушь высокого качества отличает густой насыщенный черный цвет.

Главные свойства туши

Художественная тушь обладает двумя свойствами, без которых мы не можем говорить о высоком качестве краски. В первую очередь это неразмываемость. Проверить это свойство можно так: возьмите лист бумаги для черчения, она должна быть достаточно плотной. Затем начертите несколько линий разной толщины, дождитесь, пока краска высохнет. Теперь следует поместить листок в наклонном положении под струю воды на минуту. Если тушь неразмываемая, то она не потечет. Следующее свойство – спиртостойкость, благодаря которому обезжириваются загрязненные участки перед окрашиванием. При этом не нарушается рисунок, предварительно закрепленный тушью.

Где и как применяют

На сегодняшний день использование туши художественной для рисования чаще всего встречается в сфере создания комиксов и карикатур. Стоит отметить, что рисунки, в создании которых используется сажа, отличаются особой светостойкостью. Объясняется это просто: основной компонент художественной туши для рисования – сажа, а она химически инертна. Для того чтобы создавать рисунки тушью, используют кисть или перо, в графической технике предпочтение отдается сухой кисти. Еще одна особенность, которая присуща в основном рисункам с использованием туши, – это штриховой стиль выполнения. Рисование художественной тушью – работа не из легких, так как перо весьма чувствительно и легко меняет толщину линии. Тут важно следить за каждым своим движением и продумывать каждый штрих на два шага вперед.

Интересные факты

Еще до середины девятнадцатого века чаще всего использовались художниками обычные гусиные перья, а спустя некоторое время в творческом мире плотно поселилось металлическое перо. Ему отдавалось предпочтение как минимум потому, что с его использованием можно получить тонкую и идеально ровную линию. Если переместиться на Восток тех времен, то в тех краях широко использовалось перо из тростника. Однако перо — это не единственный инструмент, с помощью которого можно рисовать тушью. Также в широком использовании находятся кисти самых разных форм, размеров и материалов, а еще тампоны. При этом можно отметить, что многое зависит не только от инструмента, каждому художнику присущи свои собственные приему работы с тушью. Взять, к примеру, Рембрандта, который рисовал не только пером, но и различными кистями, щепками, палочками и так далее.

Способы рисования тушью

Среди современных художников можно встретить такой способ, как использование обычной спички, которая заостряется таким образом, что становится похожей на лопаточку. Для удобства спичка вставляется в цанговый карандаш. Благодаря такой технике получается достаточно живая бархатная линия. Также удобно регулируется толщина штрихов: в зависимости от того, под каким углом рисуется линия, она может быть толстой, а может — скальпельно-тонкой, для прорисовки деталей. Также стоит отметить, что благодаря таким свойствам, как светостойкость и водостойкость, художественная тушь широко применяется для того, чтобы вносить записи в важные документы. Например, в паспорт, диплом, военный билет и так далее.

Как еще можно использовать тушь?

Рисование – не единственное предназначение туши. Рассмотрим некоторые варианты использования краски помимо художественного мастерства:

  • В культуре Японии существует национальная новогодняя игра, которая называется «ханэцуки». По правилам она очень похожа на бадминтон, только вместо круглых ракеток используются прямоугольные и деревянные. Задача у игроков проста – нужно сделать так, чтобы волан оставался в воздухе так долго, насколько это возможно. А вот тому невезунчику, которому не удастся удержать его, делают отметку на лице тушью.
  • Еще одно предназначение туши – это татуировки, которые обычно выполняются в домашних условиях. На рисунок, который наносится тушью на кожу, делаются уколы острой иглой, обычно швейной.
  • Еще одна интересная сфера использования туши — это микробиология. Краска используется для образования негативного пятна. Тушь затемняет фон, и наблюдение за бактериями становится намного проще, так как они имеют светлый оттенок.

Необычных способов использования художественной водостойкой туши достаточно. Она является полезным помощником во многих сферах. Самый главный вопрос, как рисовать художественной тушью, считается достаточно сложным. Основная используемая техника – штрихи.

История применения туши

Первые упоминания о такой разновидности краски можно встретить в самых ранних трактатах об искусстве. Там ведется речь о черной туши из сажи, которую активно изготавливали в Древнем Египте и Китае. Использовалась она для того, чтобы заполнять цветом поверхности, вырезанные на камне иероглифов. Базировалась такая тушь на угле. К нему добавлялись клейкие вещества, например, масла, смешанные с желатином. Если верить легендам, художественную тушь подарил миру один китайский философ примерно в 1200 году до нашей эры.

Особенно активно использовалась черная тушь в Древнем Риме, несмотря на то что римляне на тот момент знали рецепт приготовления еще и пурпурной краски. Однако получение пурпура – процесс долгий и трудный, поэтому использовался он только при дворе для написания важных государственных документов. Для пурпура требовалось перерабатывать огромнейшее количество моллюсков, поэтому краска была запрещена для использования за пределами императорского двора. Следующим важным этапом в истории развития художественной туши можно считать 11 век, когда патриарх Иерусалимской Церкви в своих трудах о красках и искусствах римлян описал некоторые методы изготовления туши. Самый простой из них заключался в том, чтобы получить тушь из сажи, которая образуется во время сжигания древесины. Причем от породы используемого для сжигания дерева зависел оттенок туши.

А что теперь?

До недавних пор лучшей черной тушью считалась изготовленная из сажи, образуемой от сжигания виноградных косточек. В древние времена в состав краски не всегда входили клеящие компоненты. В туши, созданной по старым рецептам, молекулы углерода состоят в коллоидной связи с уксусом. Чаще всего как связующее звено используется в составе краски шеллак. Срок годности туши художественной – около года, обычно не больше. По прошествии этого времени краска начинает портиться и даже издавать неприятный запах. На данный момент в изобразительном искусстве все чаще начинает использоваться цветная художественная тушь.

Источник: fb.ru

Читайте также:

Оставить ответ