Русский художник-пейзажист Виктор Быков и его замечательные картины

Опубликовано в Сентябрь 13, 2018, 11:23
Комментарии: выкл

Про замечательного русского художника-пейзажиста Виктора Быкова имеется не так много сведений, его биографические данные очень скудны, а личная жизнь и вовсе скрыта. Однако любители изобразительного искусства могут судить о внутреннем мире автора по его произведениям, ведь только человек, любящий свою родную землю, ее природу может создать такие прекрасные картины.

В статье мы познакомим читателя с известными фактами жизни Виктора Быкова, представим несколько замечательных полотен, нарисованных рукой мастера. Вы будете иметь представление о технике рисования, живости изображения и прочувствуете душевный настрой автора, который четко виден в каждом пейзаже.

Краткие сведения

Художник Виктор Быков, автор огромного количества картин, изображающих русский лес, родился в 1958 году. С раннего возраста любил рисовать и начал серьезно увлекаться живописью еще в школе. После ее окончания понял, что создание картин — это единственное занятие, которое его действительно интересует, что он хочет рисовать все свое свободное время. Согласились с выбором сына и родители, поэтому Виктор Александрович поступает в Челябинское художественное училище.

После его окончания в 1980 году он не сразу поступает в высшее учебное заведение, а только после 8 лет раздумий. Для дальнейшей учебы он выбирает престижную Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова, ради которой переезжает в столицу.

С 1988 по 1993 года Виктор Быков посещает занятия и учится у лучших преподавателей страны, которые сразу поняли наличие несомненных способностей у своего ученика. Поэтому уже в 1993 году он впервые принимает участие в выставке «Молодые художники», которая организована в столице республики Беларусь Минске.

Сейчас автор пейзажей проживает в районе Золотого кольца Москвы, в глубинке, на окраине замечательного леса, который является главным вдохновителем для написания необыкновенно лирических картин художника. В наше время можно полюбоваться его творениями на персональных выставках. Его работами интересуются частные коллекционеры. Картины хранятся в Челябинском музее искусства и этнографии, в Ставропольской галерее. Много работ было вывезено за рубеж, и теперь они хранятся в частных коллекциях Германии, Франции и Америки.

Зимний лес

Зрители, впервые увидевшие картины художника Виктора Быкова, окунаются с головой в волшебный мир русского леса. В его пейзажах удивительно сочетается реалистичность изображения с какой-то сказочностью.

Кажется, что это кадр из старых советских мультфильмов, и вот-вот на санях выедет дедушка Мороз со своей Снегурочкой, появятся говорящие звери и Снеговик. Это вызывает умиление от воспоминаний детства и буквально приходит ощущение легкости и воздушности изображения.

Всем сердцем зрители ощущают необыкновенную любовь автора к красоте русского леса, бережное отношение к величавой природе. Его картины наполнены светом, свежестью морозного воздуха, гармонией зимней природы.

Белые березы

Хотя большая часть полотен художника изображает сосны, ели и платаны, нашлось место и для символа России — белой березы. Написанные маслом картины Виктора Быкова оживают перед лицом зрителя. Пейзажами хочется любоваться как можно дольше, совсем не удивительно, что коллекционеры раскупают творения мастера в свои частные коллекции.

Создаются в душе образы светлых стволов, кажется, что совсем недавно мы там были, гуляли в высокой траве под зелеными кронами лесных красавиц. Привлекает взгляды яркая, как будто светящаяся в лучах солнца трава. Видна дальняя перспектива пустого поля. Становится понятным, что изображена ранняя осень, когда листва еще зеленая, но уже собран урожай и местами пожелтела трава.

Умиротворенность картин

Следующая картина заставляет задуматься, какое время года на ней изображено. Под яркими лучами солнца настолько светится все изображение, что кажется, что на земле лежит снег.

Однако поднимая взор выше, понимаешь, что еще на деревьях много зелени. Это удивительное качество Виктора Быкова — заставить картину буквально светиться, создавая в душе зрителя чувство необычайного спокойствия.

Игра света и тени

На многих картинах автора можно рассмотреть, как солнечные лучи проходят сквозь толщу густых крон деревьев, частично освещая лес своим ласковым светом.

Часть картины еще дремлет в сумраке, а другая половина леса уже радуется первым лучам солнца. Изображение оживает прямо на глазах изумленного зрителя, который уже ждет появления благородного оленя, желающего погреться в лучах утреннего солнца.

Даже пейзажи с изображением зимнего леса поражают теплотой, выдавая положительный настрой автора, его светлые чувства и любовь к природе своего родного края.

Популярность картин Быкова после близкого с ними знакомства вполне понятна, ведь это частички красивой природы и прекрасного настроения, переданные автором с помощью кисти и масла. Хочется любоваться творениями художника снова и снова.

Источник: fb.ru

Читайте также: