Ларри Кинг у микрофона. Как парень из Бруклина стал мировой звездой

Опубликовано в Ноябрь 19, 2018, 6:36
Комментарии: выкл

Однажды знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри, первая темнокожая женщина-миллиардер в истории, отправилась на сафари в Африку. К удивлению Опры, местные жители ее не узнали. Чтобы понять, насколько широк кругозор аборигенов, американка стала называть имена других звезд, спрашивая у собеседников, знают ли они их. Один из африканцев, молчавший какое-то время, внезапно спросил Опру: «А вы знаете Ларри Кинга?»

Он — легенда

Надо отдать должное госпоже Уинфри: вернувшись в США, она рассказала об этом случае, признав, что Ларри Кинг в мире более известная персона, чем она.

Большинство россиян узнали Ларри Кинга в 2000 году, после его нашумевшего интервью с Владимиром Путиным, из которого все хорошо запомнили лишь знаменитый ответ: «Она утонула».

Но для самого Кинга эта беседа была всего лишь одной из многих тысяч — к этому времени он давно уже был мировым «королем интервью» и телезвездой первой величины.

Образ Кинга россияне знали с начала 1990-х — Влад Листьев, запуская программу «Час Пик», скопировал американца вплоть до очков и подтяжек. Это была не пародия, а дань маститому коллеге.

«Супереврей» из Бруклина

Путь Ларри Кинга к мировой славе был трудным и тернистым. Сын еврейских эмигрантов из Австрии и Белоруссии, он появился на свет в Бруклине 19 ноября 1933 года.

Лоуренс Харви Зейгер, как звали телеведущего при рождении, никогда не отрекался от своих корней, и, более того, именует себя «суперевреем»: «Я — самый настоящий еврей: люблю еврейскую кухню, еврейскую культуру, еврейский юмор. Мне нравится быть евреем. Мне импонирует, что евреи придают огромное значение образованию и семье. Я разделяю эти ценности. Они являются неотъемлемой частью моей личности. Поэтому я, можно сказать, супереврей».

Семья Ларри жила небогато, в школе он учился неважно, но мечтал работать на радио. Ларри брался за любую работу, чтобы добыть кусок хлеба, но все время искал пути, которые могли бы привести его к осуществлению мечты.

Как-то Ларри случайно познакомился с диктором CBS и задал ему вопрос: как попасть на радио? Диктор посоветовал ему переехать в Майами, где рынок радиовещания только зарождался, и возможностей у новичков было больше.

Из ассистентов — в ди-джеи

22-летний Ларри действительно уехал в Майами, где ему удалось устроиться на небольшую радиостанцию WIOD. Ни о каком эфире речи поначалу не шло — энтузиаст трудился ассистентом, бегая за кофе, а порой и занимаясь уборкой.

День, которого он ждал, настал 1 мая 1957 года. По какой-то причине вести эфир WIOD было некому, и на амбразуру бросили Ларри. Новичок справился, и стал постоянным ди-джеем. Вот только фамилию Ларри посоветовали сменить на что-то более звучное. Так он стал Кингом.

Начинал Ларри Кинг с выпусков новостей и спортивных программ, но ему хотелось большего. Оттачивая навыки интервьюера, он устроился в кафе официантом, и изводил своими вопросами всех, начиная от посетителей и заканчивая менеджером.

Кинг как-то заметил, что секрет успеха в области медиа заключается в готовности браться за любую работу, которую предлагают, и выполнять ее с максимальной отдачей, не размениваясь на выходные.

Действуя таким образом, к 1960 году Ларри Кинг вел персональные рубрики в газетах «Майами Геральд» и «Майами Ньюс», а также телепрограмму «Под покровом Майами» на телеканале WTVJ.

Виски, сигареты и другие нехорошие излишества

Если в отношении к профессии Кинг — пример для подражания, то в других сферах жизни все не так однозначно. Он был восемь раз женат, причем дважды на одной и той же женщине, и такое непостоянство сам называет «немного ненормальным». Впрочем, восьмой брак Ларри держится более двадцати лет.

После эфира на протяжении десятилетий телеведущий позволял себе бокал виски, что вкупе с четырьмя пачками сигарет ежедневно привело его к операции на сердце. Поправившись, Кинг, однако, не стал отказываться от прежних радостей жизни.

В начале 1970-х годов карьера Ларри Кинга едва не закончилась. Любовь к азартным играм довела его до финансовых махинаций. Журналиста обвинили в присвоении денег делового партнера. Речь шла о значительной сумме, и в итоге он лишился работы на радио и телевидении.

Несколько лет Кинг зарабатывал статьями в журналах и работой диктором на гоночном треке.

«Посредник» в эфире

Ему удалось вернуться в профессию, но все пришлось начинать сначала. Настоящий прорыв к славе начался в 1978 году, когда на радиостанции Mutual Broadcasting Network он запустил «Шоу Ларри Кинга». В каждой передаче в студии появлялся гость, у которого Кинг брал интервью, затем свои вопросы гостю задавали слушатели, звонившие по телефону, после чего шло обсуждение темы беседы.

Свой стиль Ларри Кинг сформулировал довольно быстро. Для него было важным создать комфортные условия для того, у кого он берет интервью, и вытащить из гостя максимум информации. «Я никогда не говорю „я“, когда беру интервью. Я всего лишь посредник», — говорил ведущий. 

Стиль самых простых вопросов, «вопросов с улицы», стал визитной карточкой Ларри Кинга.

Он вполне мог начать беседу с гостем с вопроса: «Что привело вас сегодня суда?» Или, как в случае с Путиным, спросить в лоб: «Господин президент, а что случилось с вашей лодкой?»

Умение задавать вопросы просто и точно, не выпячивать себя, сделало Ларри Кинга чрезвычайно популярным в аудитории. Со временем программу стали транслировать сотни радиостанций США.

«Ларри Кинг в прямом эфире»

В 1985 году миллиардер Тед Тернер, развивавший канал CNN, предложил Кингу запустить телеаналог своей передачи.

Ларри, по его собственному признанию, сомневался, подходит ли его формат для телевидения, но уже через десять минут первого эфира на CNN понял, что «почувствовал ритм».

Программа «Ларри Кинг в прямом эфире» превратилась в настоящую легенду мирового телевидения. За 25 лет в эфир вышли 6120 выпусков, в которых было проведено более 40 тысяч интервью с политиками, звездами, бизнесменами со всего мира. Впрочем, некоторые источники пишут, что Кинг охватил своим вниманием не 40, а 50, или даже 60 тысяч человек/

Как бы то ни было, его программа была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

За свою карьеру Ларри Кинг собрал множество профессиональных наград, получил звезду на «Аллее славы» в Голливуде. Он играл самого себя в «Охотниках за привидениями», его образ обыгрывался создателями мультфильмов, причем сам же Кинг и озвучивал своих мультипликационных «клонов». 

Подчас Ларри Кинга упрекали в том, что он создает слишком комфортную атмосферу для гостей и не задает им по-настоящему острых вопросов. Но сам маститый журналист не старался кому-то понравиться, предпочитая оставаться самим собой. В этом, по его мнению, и заключается один из главных секретов успеха в данной профессии.

«Устаревший динозавр»: как Ларри Кинг взбесил Америку

Летом 2010 года Кинг объявил, что программа «Ларри Кинг в прямом эфире» завершена. Произошло это не из-за снижения рейтингов или недовольства боссов — Ларри заявил, что хочет больше времени уделять семье.

16 декабря 2010 года, побеседовав с Арнольдом Шварценнегером, Ларри Кинг ушел победителем.

Ларри Кинг ушел, но не совсем. В 2012 году он запустил новое шоу «Larry King Now», которое стало выходить на канале Ora TV.

А в 2013 году новую программу Кинга купил для показа канал Russia Today.

От этого контракта в Соединенных Штатах у многих, что называется, «бомбануло». Настолько, что коллеги Кинга начали откровенно хамить. Вот, к примеру, что писал в «Форбсе» Марк Адоманис: Честно говоря, я не знал, что Ларри Кинг еще жив, а тем более, что он активно работает на телевидении. Но Кинг не только живет и здравствует; его взяла к себе на работу всем известная и пользующаяся поддержкой Кремля телевизионная станция, где он будет вести программу о политике… Если Кремль со своими планами овладения западными СМИ делает ставку на человека, чья карьера достигла пика где-то в начале 1990-х, то такие планы протянут недолго. Ларри Кинг, подобно Жерару Депардье и Элизабет Херли, — это тот человек, чьи лучшие дни явно остались позади. Если попытаться вспомнить «устаревшего динозавра, который никак не вписывается в новый медийный ландшафт», то лучшей кандидатуры, чем Ларри Кинг, вы не найдете. Если не искать в домах престарелых, то трудно найти кого-то, кто бы сильно порадовался этой новости».

Но самого Ларри Кинга такими вещами не пробьешь, он в своей карьере видел и не такое. Кинг продолжил работать с Russia Today, выпуская на канале программу «Politicking». В 2018 году в интервью газете Al-Sharq al-Awsat журналист заявил: «В моем шоу часто критикуются Россия и Путин. Они никогда это не вырезали. Мою передачу ни разу не редактировали».

В свои 85 лет Ларри Кинг остается профессиональнее, злободневнее и свежее многих из тех коллег, что годятся ему в правнуки.

Источник: aif.ru

Читайте также: