Краска для тела — что это такое?

Опубликовано в Сентябрь 20, 2018, 9:50
Комментарии: выкл

Боди-арт был распространен с древнейших времен, хотя, конечно же, тогда это называлось и выглядело совершенно по-другому. Естественно, для боди-арта в его узком смысле – росписи по телу — тогда применялись другие материалы, нежели сейчас. Краской для тела были уголь, охра и иные красящие натуральные вещества. Чем современные мастера раскрашивают тела своих клиентов и где боди-арт востребован, вы сможете узнать из этой статьи.

Специфика красок для боди-арта

Чаще всего для рисунков на теле используют специальные профессиональные краски. Если же ситуация того не требует и человек впервые наносит рисунок в домашних условиях, то он может приобрести для этого любительский вариант. Основное отличие состоит, как и всегда, в качестве материала – меньше вероятности, что профессиональные краски для боди-арта могут плохо лечь на кожу, свернуться или быстро стереться.

Такие краски изготовлены на водной основе в сочетании с глицерином, природными красителями и другими компонентами, предназначенными для того, чтобы краска не растекалась по коже. Благодаря такому составу краску можно накладывать несколькими слоями. Аквагрим часто используют в сочетании с другими материалами, например, стразами или глиттерами, чтобы усилить эффектность образа.

Удостовериться в безопасности

Главное, чтобы краски для тела не вызывали аллергии и не наносили коже вред, поэтому перед покупкой важно удостовериться, что продукция прошла дерматологический контроль. Однако, к сожалению, всегда есть вероятность личной непереносимости краски, перед использованием стоит проверить ее воздействие на небольшом участке кожи.

Гуашь и акрил?

Попытавшись узнать в Интернете, что такое краска для тела, вы рискуете обнаружить, что современные художники используют для боди-арта или, вернее, боди-пейнтинга, гуашевые и акриловые краски. Разумеется, это не так. Сейчас существует большое количество специальных красок для аквагрима. Учитывая, что аквагримом часто рисуют на детях, странно предлагать использовать для их кожи такие не самые безопасные материалы.

Именно по причине гипоаллергенности рекомендуется использовать специальные краски для тела, боди-арт, выполненный акрилом или гуашью, может вызвать сильный приступ аллергии. Кроме того, краски, предназначенные для работы с другими поверхностями, но никак не с человеческой кожей, будут плохо ложиться на нее. Гуашь легко можно смыть с кожи, но краска некоторых фирм оставляет яркие пятна после себя, а вот избавиться от акрила очень сложно, ко всему прочему, он не дает коже нормально дышать.

Виды красок

Существует две основных разновидности материалов для бодиарта. Это краски на:

  • Жирной основе (обычно используется для нанесения театрального грима).
  • Водной основе (именно такой краской раскрашивают детей на городских праздниках).

Кроме того, в последнее время стали выпускать краски для тела на силиконовой основе и даже на основе из шоколада (эта разновидность вполне съедобна). Материалы могут продаваться как кремы, жидкости или спрессованные формы, а для удобства художника – как фломастеры, глиттеры или мелки. Соответственно, в зависимости от форм выпуска такие краски можно наносить как пальцами, так и с помощью специальных кистей и спонжей.

Кроме того, краской является и хна, которую мастера используют для столь распространенного сейчас мехенди – индийского варианта росписи по телу. Сейчас можно найти хну от почти черного до светло-коричневого цветов. Правда, ее нельзя назвать легко смывающейся краской для тела. Она может держаться до трех недель, а то и дольше в зависимости от насыщенности цвета и консистенции.

Популярные марки красок

Среди непрофессионалов популярностью пользуются краски «Акваколор» (страна-производитель – Россия) и «Лира» (производятся в Германии). Первые с легкостью можно смыть при помощи воды и мыла, так как они изготовлены из натуральных материалов. Вторые выпускаются в виде мелков и также безопасны для использования, поэтому эти марки чаще всего используют для работы с детьми.

Еще одна из самых известных марок красок для аквагрима — Kryolan. Эта немецкая фирма выпускает краску в разных видах – от фломастеров до крема. Также она представляет огромный выбор цветов, можно найти флуоресцентную, блестящую или матовую краску практически любого оттенка.

Для чего нужна роспись по телу

Традиционно роспись по телу использовали жители восточных стран, и лишь с 60-х годов XX века она стала применяться на Западе. Сейчас расписанных людей можно встретить на самых разных мероприятиях: от футбольных матчей до тематических вечеринок. Художники нередко используют боди-пейнтинг в своих акциях и перфомансах.

В нашей стране боди-арт чаще всего применяется в двух ситуациях: на праздниках, где мастера чаще всего расписывают детские личики, и на фотосессиях, где образ требует нанесения определенного рисунка на лицо. На дискотеках нередко используют краски для тела, светящиеся в темноте, это создает очень привлекательный образ. Кроме того, расписанные лица и тела можно увидеть на тематических фестивалях.

Ну и, конечно же, существуют фестивали и конкурсы боди-арта, некоторые из которых имеют международный статус. Их специфика такова, что чаще всего там выступают обнаженные девушки, чьи тела полностью покрыты рисунками.

В целом боди-пейнтинг – пожалуй, самый безопасная разновидность боди-арта (к нему относится и пирсинг, и скарификация, и татуирование, и многие другие более или менее распространенные практики), поэтому разумно в своих экспериментах над телом остановиться именно на нем.

Источник: fb.ru

Читайте также: