Как сделать бордовый цвет из красок: принцип смешивания и сочетание оттенков

Опубликовано в Август 19, 2018, 0:56
Комментарии: выкл

Как правило, художники ассоциируются у большинства людей с мольбертами, кистями и огромным количеством красок разных цветов и видов. Иметь большое количество материалов для творчества, несомненно, удобно. Однако часто бывают ситуации, когда краски нужно оттенка в арсенале просто нет.

В таких ситуациях художники смешивают краски разных цветов, тем самым производя какой-либо другой оттенок.

Сегодня рассмотрим, какие краски смешать, чтобы получить бордовый цвет.

Принципы смешивания цветов

Конечно, можно экспериментировать до бесконечности и искать нужный оттенок, перемешивая разные краски.

Хороший художник обычно понимает принципы колористики. Многие их даже не изучали специально, а просто обладают художественным вкусом и виденьем.

И тем не менее, знание хотя бы основ колористики очень может помочь в изобразительном искусстве.

Для того чтобы получить почти любой цвет, достаточно иметь только краски красного, синего и желтого цветов, а также нужны черные и белые цвета. Последние два выделяют в отдельную группу, поскольку они не входят в радужный спектр.

Возможно, среди читателей есть веб-дизайнеры, которые будут просто удивлены.

Все пять цветов могут принять участие в создании других оттенков. Например, чтобы получить зеленый, нужно смешать синий и желтый в равный пропорциях, а смешивание красного и черного даст коричневый. Любой цвет можно сделать более светлым, добавив в него белую краску.

Когда речь идет о более сложных оттенках цветов, например, индиго, хаки или бордовый цвета, краски нужно подбирать более тщательно.

Как смешивать краски

Способ смешивания красок зависит от того, о каких видах краски идет речь.

Наиболее просто дела обстоят с акварелью. Акварель сама по себе полупрозрачная, потому с ее помощью легко создавать новые оттенки.

Для смешивания лучше всего использовать палитру. Она продается в любом художественном магазине, недорогие ее варианты изготавливаются из пластмассы, а форма палитр очень удобная даже при рисовании стоя перед мольбертом.

Если палитры нет, плотный картон или лист бумаги может ее заменить.

Цвета смешиваются на палитре с помощью кисти.

По такому же принципу смешивают другие виды красок — гуашь, маслянные, акриловые и прочие. В случае с более густыми красками нужно приноровиться к ним, чтобы получить нужный оттенок.

Смешивать разные виды красок между собой бессмысленно. Например, красная акварель и желтая гуашь дадут не красивый оранжевый цвет, а непонятную субстанцию.

Многих интересует, какие цвета красок нужны, чтоб сделать бордовый. Этот вопрос обусловлен интересом к оттенкам бордового.

Бордовый: что за цвет

Свое название бордовый цвет получил благодаря элитному французскому вину сорта «бордо». Этот цвет ассоциируется с благородством, страстью, любовью. Именно ему часто отдавали предпочтение главы государств при пошиве своей одежды для торжеств в течении многих столетий.

Сейчас он не сдает свои позиции и активно используется в дизайне интерьеров, при пошиве модной одежды и в изготовлении ювелирных украшений и дорогой бижутерии.

Бордовый — цвет ярких и уверенных в себе личностей, готовых рисковать и жить полной жизнью.

Неудивительно, что многие художники интересуются, как сделать бордовый цвет из красок, поскольку на полотне он смотрится тоже очень роскошно.

Среди оттенков бордового наиболее популярными можно выделить следующие.

  • Марсала — пастельный оттенок бордового. Очень нежный и милый.
  • Сангрия — мягкий бордовый цвет с подмешиванием оттенков лилового или фиолетового. Название произошло от имени вина с маленькими кусочками фруктов.
  • Бургунди — яркий, насыщенный, глубокий бордовый, с уклоном в темный цвет.

Как видим, предпочтение не зря уделяется много внимания бордовому цвету. Какие краски смешать, чтобы его получить — расскажем далее.

Смешивание цветов для получения бордового

Приведенные ниже правила подходят для смешивания любых красок, начиная от акварельных и заканчивая витражными.

Для того чтобы получить бордовый, нужно взять за основу краску красного цвета и смешать ее с синей в пропорции 4 к 1.

Так как сделать бордовый цвет из красок можно быстро, если знать то, какие цвета нужны, рассмотрим варианты создания оттенков бордо.

Если цвет получился слишком темным или насыщенным, можно добавить немного белого, чтобы его осветлить.

В случае если хочется, чтобы бордо был более приближен к оттенку «бургунди», нужно добавить больше синей краски.

Теплый оттенок бордового цвета

Смешивания красного и синего цветов дает классически бордовый. Однако важно понимать, что конечный результат даже при соблюдении пропорции 4:1 зависит в том числе от того, какие оттенки красного и синего используются. Как сделать бордовый цвет из красок разным — несложный вопрос, тем более, если в наличии не только красная и синяя краски.

Чтобы бордовый приобрел более мягкий оттенок, нужно добавить к уже полученному цвету путем смешивания красного и синего немного желтой краски. Здесь нет четких правил по пропорциям, нужно опытным путем добиваться того оттенка, который нужен.

Еще один вариант — смешать не красный и синий цвета, а ярко-красный и темно-коричневый. Но здесь есть свои сложности: не каждый оттенок этих цветов позволит создать именно теплый бордовый. Опять же — нужно экспериментировать.

Как сделать бордовый цвет из красок более холодным

Холодные оттенки смотрятся благородно и интересно. Холодное бордо достигается путем смешивания красного, черного и коричневого цветов.

Так как получить бордовый цвет при смешивании красок этих цветов может быть непросто в силу различия оттенков, нужно учитывать, что коричневый должен быть в более его холодном варианте, а не теплом.

Также можно в уже полученную смесь из красного и синего добавить немного холодного коричневого. Этот ход сделает бордовый цвет темнее и холоднее. Если цвет получился слишком темным, можно добавить немного белой краски.

Заключение

Бордовый — прекрасный, насыщенный, глубокий цвет, который можно легко получить, смешивая краски. Именно поэтому его отсутствие в цветовой палитре красок не должно стать проблемой ни для одного художника при условии, что у него есть основные цвета, кисточка и чувство художественного вкуса.

Смешивание красок позволяет создавать новые оттенки. Экспериментирование в смешивании — замечательна вещь, поскольку можно создать самые неожиданные новые цвета. Часто это получается случайно.

Именно поэтому лучше использовать пластмассовую или деревянную палитру, чтобы не потерять случайно созданный красивый цвет, а воспользоваться им снова. Более того, использование палитры позволяет экономить на красках, поскольку неиспользованные краски с бумажной или картонной «палитры» уйдут в мусорное ведро вместе с самой «палитрой».

Источник: fb.ru

Читайте также: