Архитектура Калининграда: стили, исторические и современные постройки

Калининград — это древний город с богатой историей, а следовательно, и многочисленными архитектурными шедеврами. Население его составляет более полумиллиона человек. Этот приморский город издавна привлекает и манит туристов. Что же интересного здесь можно увидеть?

История города

Город Калининград, бывший Кенигсберг, был основан в 1255 году. Изначально это название получил замок, построенный на месте прусского городка. Позднее, в 1724 году, близлежащие поселки и деревеньки были объединены с замком и образовали большой город — Кенигсберг.

Частью Советского Союза он стал в 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны. А годом позже получил новое название — Калининград. Большая часть немецкого населения была депортирована в Германию, а город населен советскими гражданами.

Архитектура города

Калининград — это город разнообразных архитектурных и исторических памятников. Здесь можно увидеть здания, принадлежащие к различным эпохам и даже национальностям. Это и неудивительно, ведь вплоть до 1945 года Кенигсберг принадлежал Германии.

Город привлекателен для туристов своей красотой и загадочностью. Множество разнообразных музеев, старинных университетов, мостов и замков — все это и многое другое можно увидеть в этом удивительном уголке необъятной России.

Восемь ворот

Отличительной чертой города являются ворота Калининграда. В настоящее время их насчитывается восемь. Ими окружен центр города. Ранее ворот было больше — 10. Но не все они сохранились до наших дней.

Перечень ворот Калининграда:

  • Фридландские.
  • Аусфальские.
  • Россгартенские.
  • Фридрихсбургские.
  • Бранденбургские.
  • Закхаймские.
  • Королевские.
  • Железнодорожные.
  • Рассмотрим каждый объект подробнее.

    • Фридландские ворота на сегодняшний день являются краеведческим музеем. Здесь собраны разнообразные предметы, которые были найдены в середине 80-х годов в процессе очистки города и близлежащих озер. В музее можно понять, как раньше жил город Кенигсберг.
    • Аусфальские ворота приняли в свои помещения один из филиалов художественно-исторического музея. Использовались в военное и послевоенное время для размещения складов, бомбоубежища, центра управления и т. д.
    • Россгартенские ворота являются одними из красивейших в городе. Как и другие их «собратья», они не используются по прямому назначению. Сейчас на этой территории расположено кафе, а в казематах подсобные помещения: кухня, раздевалка, склады.
    • Фридрихсбургские ворота стали помещением для одного из филиалов Музея Мирового океана. Здесь туристы могут увидеть картины и иллюстрации на морскую и корабельно-строительную тематику.
    • Бранденбургские ворота являются единственными из восьми имеющихся в городе, которые функционируют по своему прямому назначению. Под ними и сегодня проходят трамваи. Пешеходные проемы были закрыты в ходе реставрации.
    • Закхаймские ворота в настоящее время используются для проведения светских мероприятий, различных концертов, собраний и конференций.
    • Королевские — самые красивые ворота Калининграда. Сегодня это строение является собственностью Музея Мирового океана. Ворота перенесли множество реконструкций и даже были заброшены более чем на десятилетие.
    • Железнодорожные ворота практически не используются по назначению. Сверху проложена пешеходная дорожка, которая ведет в парк. В нижней части эти ворота больше похожи на туннель. Рельсы в этих туннелях сохранили, но движение транспорта прекратилось уже давно.

    Здания Калининграда, представляющие собой исторические и архитектурные памятники

    В городе находится множество исторических зданий, которые были признаны архитектурными памятниками. Это и неудивительно, ведь Калининград — это город с многовековой историей. Здесь можно увидеть постройки не только советской эпохи, но и сооружения, возведенные еще германским населением. На некоторых из таких сооружений сохранились даже аутентичные надписи на немецком языке.

    Перечень старинных зданий Калининграда:

    • Королевские ворота. Это красивейшее из сооружений признано архитектурным памятником. Конечно, эти ворота подвергались реконструкциям, но от этого они не потеряли своего великолепия.
    • Деревянный охотничий замок. Здание возведено в 1893 году. Для его возведения использовались только натуральные деревянные строительные материалы, привезенные из Норвегии. Предназначалось данное сооружение для приема гостей. Здесь не раз проживали государственные чиновники и министры, приезжавшие из зарубежья.
    • Здание управления ФСБ. Построено в 1914 году. Изначально здесь располагалось знаменитое гестапо. Позже, во времена Советского Союза, помещение служило для размещения отдела НКВД. В настоящее время здесь расположено управление ФСБ.
    • Дворец культуры моряков. Ранее в этом величественном здании располагалась фондовая биржа. Изысканный дизайн строения соответствует архитектуре Калининграда. Здесь присутствуют и колонны, и капители, и балюстрады. Лестницу у входа в здание украшают львы, которые держат гербы города Кенигсберга.
    • Здание Художественно-исторического музея. Изначально строение предназначалось для проведения музыкальных мероприятий.
    • КГТУ. Здание возведено в 1917 году. Это целый комплекс. Здесь располагались суды. Ходило множество ужасающих историй, связанных с этим местом. Дошли они и до наших дней. Сегодня в здании расположился университет. И только в одном из сооружений комплекса находится следственный изолятор.
    • Кенигсбергский университет. В честь своего основателя получил и другое название — «Альбертина». Калининград может гордиться этим зданием. В настоящее время здесь находится БФУ им. Канта. Альбертина в Калининграде является старейшим прусским университетом.

    • Фридрихсбургские ворота.
    • Россгартенские ворота.
    • Бранденбургские ворота.

    Этнографический комплекс в Калининграде

    В 2006 году в городе началось строительство крупного торгового комплекса. Веками ранее на этом месте располагался рыбный рынок. Он славился наличием качественной продукции, это было место постоянного веселья и громких криков. Для возведения этнографического торгового комплекса место выбрано не случайно, а в соответствии с историческими фактами.

    Здание возвели в духе архитектуры Калининграда. Стиль строения — под старину, или фахверк. Здесь есть что посмотреть любознательным туристам. И название у комплекса соответствующее — «Рыбная деревня». Конечно же, специалистам не удалось добиться идеальной схожести со старинными немецкими зданиями, но этого и не требовалось. Главной целью возведения «Рыбной деревни» было украшение набережной возле острова Канта. Это действительно удалось. На данный момент комплекс полностью достроен.

    Возможно, в будущем в стиле немецкой архитектуры в Калининграде, на набережной, построят и другие здания.

    Какие же интересные места здесь можно посетить?

  • Маяк. На самом деле это видовая башня, которую стремятся посетить не только гости города, но и его коренные жители. Дело в том, что отсюда открывается прекрасный вид на город, а именно на его центр. В верхней части маяка установлена железная чайка. Считается, что она исполняет желания. Для этого необходимо мысленно попросить ее о чем-то и погладить по бокам. Поднимаясь по лестнице вверх, можно сделать интересные фотографии со стоящими фигурами обезьянки или шкипера. Также здесь можно увидеть настоящие рыцарские доспехи, делать снимки с ними тоже не запрещено. Сама лестница состоит из 133 ступенек. Человек, который все-таки осилил такой подъем, сможет посетить кофейню и открытую галерею, которая ведет к отелю.

  • Информационный центр. Здесь можно приобрести разнообразные сувениры. Большое количество изделий из янтаря отдыхающие покупают именно здесь. Также в информационном центре находится туристическая фирма, специализирующаяся на различных турах и экскурсиях.

  • Развлекательный центр «Речной вокзал». Этот офис специализируется на речных прогулках. Цены здесь разнообразны и зависят от выбранной прогулки.

  • Гостиница «Шкиперская». Она расположена в «Рыбной деревне». Многие отдыхающие располагаются именно здесь, так как цены и сервисное обслуживание здесь более чем удовлетворительные.
  • Самый известный долгострой Калининграда

    Дом советов является самым известным долгостроем города. Здание не достроено и сегодня. Многие считают, что его возвели на месте известного всем Кенигсбергского замка. На самом деле это не совсем так. Дом советов построен на месте близлежащего к замку рва.

    Возведение началось в 1970 году. Отдел градостроительства и архитектуры города Калининграда на протяжении нескольких лет разрабатывал план строительства здания. Планировалось, что это будет не одна высотка, а две, соединенные между собой двумя переходами на разных уровнях. По архитектурному замыслу Дом советов должен был быть высоким зданием из 28 этажей. Близлежащую территорию должны были благоустроить. Планировалось размещение здесь цветников, фонтанов и места для проведения концертных мероприятий.

    По архитектурному стилю здание Дома советов в Калининграде можно отнести к сталинской постройке. Строительство остановили в тот момент, когда здание было практически закончено. Проблема состояла не только в нехватке финансирования, но и в том, что на месте строения оказался недостаточно прочный грунт.

    Изначально здесь должна была разместиться администрация города, так как ее старое здание стало непригодным для использования.

    Исторические здания Калининграда

    В городе множество зданий с многовековой историей. Это пережитки германской эпохи. Многие из них восстановлены и реконструированы. А некоторые, к сожалению, стерты с лица земли войнами или просто снесены. Например, знаменитый Кенигсбергский замок. От него почти ничего не осталось. Хотя администрация города не раз задумывалась о его восстановлении.

    Одно из самых старых зданий в Калининграде, дошедшее до наших дней, — это Кафедральный собор. Он расположен на острове Кнайпхоф. Его возведение относят к 14-му веку.

    В послевоенное время собор был единственным уцелевшим зданием на острове. От сноса и полного разрушения его спас лишь тот аргумент, что возле его стены находится могила знаменитого и известного всем Иммануила Канта. В связи с тем, что советские власти с почтением относились к его памяти, здание Кафедрального собора не стали подвергать сносу, а просто законсервировали.

    Восстановление и реставрацию Кафедрального собора начали в 1994 году. Не обошли стороной архитекторы и могилу знаменитого философа. Реставрационные работы велись вплоть до 2005 года.

    Еще одним историческим зданием Калининграда является кирха Луизы. Это здание построено в 1901 году в честь королевы Луизы. Эта лютеранская церковь долго пустовала, так как была подвержена разрушениям во время Великой Отечественной войны. Восстановления здания началось только в 1976 году. Здесь разместился кукольный музей, который функционирует и в наши дни.

    История зданий Калининграда очень интересна и увлекательна. Вот, например, кирха Святого Семейства, возведенная в 1907 году. По задумке архитектора, здесь должны были царить спокойствие и благодать. Считалось, что человек, посетивший эту церковь, ощутит присутствие духа Иисуса Христа и его родителей. В кирхе Святого Семейства проводились обряды венчания или крещения, но панихида в этом храме не проходила никогда. В настоящее время церковь не используется по своему прямому назначению. Здесь расположилась филармония.

    Город восьми мостов

    Калининград является городом не только восьми ворот, но и восьми мостов. Изначально их было семь. Дело в том, что Кенигсберг был разделен на несколько частей: Ломзе, Альтштадт, Форштадт, Кнайпхоф. Для связи между ними и полноценной жизнедеятельности города стали строить мосты. Каждый из них имел свое название. Все семь мостов были разводными. Позже был построен еще один.

  • Высокий мост построен в 1520 году. Прослужил он более 300 лет для соединения острова Ломзе и Форштадта. В 1882 году его реконструировали, а в 1938 году и вовсе снесли. Новый Высокий мост построили рядом со старым. Сохранился он и сегодня. Последняя реконструкция проводилась в 2018 году.
  • Деревянный мост возвели в 1404 году. Горожане долгое время пользовались этим мостом. А в 1904 году на месте старого Деревянного моста построили новый. Это была уже металлическая конструкция. Но название сохранилось. В 2018 году мост подвергли реконструкции. Строение признано архитектурным памятником Калининграда.
  • Медовый мост возведен в 1542 году, а в 1882 году перестроен заново. На сегодняшний день является пешеходным. Его разводной механизм не функционирует. Последние изменения внесены в 2018 году: убрали старую брусчатку.
  • Двухъярусный мост строился на протяжении 13 лет (1913-1926). Это связано с Первой мировой войной. Мост предназначен для автомобильного движения на первом ярусе и железнодорожного на втором. В последний год Второй мировой войны Двухъярусный мост взорван фашистскими войсками. Но уже в 1949 году восстановлен. Функционирует строение по своему прямому назначению и сегодня.
  • Пальмбургский мост, или Берлинский, построен в 1938 году, а в 1945-м взорван, так же как и Двухъярусный. Позже его восстановили. Но в 2016 году Берлинский мост снесли и возвели на его месте новый.
  • Театральный — возведен в 1906 году, а в 2002-м здесь проведен капитальный ремонт.
  • Юбилейный мост — самый молодой в Калининграде. Он построен в 2005 году.
  • Эстакадный — построен вместо Зеленого и Лавочного. Возведен в 1972 году и функционирует в настоящее время.
  • Были в Калининграде еще 2 моста, которые, к сожалению, не сохранились.

  • Зеленый — соединял острова Форштадт и Кнайпхоф. Построен в 1322 году. В 1907 году подвергся серьезной реконструкции, а позже, в 1972-м, его заменили Эстакадным.
  • Кузнечный — построен в 1397 году. Его функцией было соединение островов Альтштадт и Кнайпхоф. Свое название мост получил в связи с тем, что возле него были расположены кузнечные лавки. Изначально настил моста был изготовлен из досок. Позже, в 1787 году, их заменили. А в 1896 году мост подвергся реконструкции и был украшен декоративными элементами. В этом же году он стал разводным. Во время войны мост был разрушен и не восстановлен.
  • Готика в Калининграде

    Готическую архитектуру Калининграда можно наблюдать в основном в церквях и кирхах.

  • Кирха Юдиттен. Ее возведение относят к концу 13-го века (1288 год). Это самое старое здание в Калининграде. Изначально строение предназначалось не только для размещения в нем церкви. Оно служило еще и крепостью. Спустя столетие кирха стала использоваться Ливонским и Тевтонским орденами. С 1985 года в кирхе разместился православный Свято-Никольский храм.
  • Кирха Арнау возведена в начале 14-го века. Расположена в близлежащем поселке Родники. Несмотря на то что внутреннее убранство, конечно же, не сохранилось, некоторые фрагменты уникальных фресок уцелели. На них можно разглядеть библейские сюжеты. Знаменита эта кирха и тем, что возле нее похоронен один из прусских президентов — Теодор фон Шен. В настоящее время в здании находится православная церковь.

  • Кирха Розенау. Эту церковь начали строить еще в 1914 году, но строительство остановилось в связи с началом Первой мировой войны. Возобновили работы лишь в 1925 году. Во время Великой Отечественной войны кирха практически не пострадала, ей были нанесены незначительные повреждения. И на данный момент в ней находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
  • Кирха Нойхаузен. Заложена в 1350 году, расположена в нескольких километрах от города. С 1922 года здание принадлежит новоапостольской общине.
  • Кирха Понарта. Это самая красивая церковь в городе. Возведена она позже остальных, в 1897 году. Война никак не повлияла на состояние кирхи. Она великолепно сохранилась как внешне, так и внутренне. Сейчас здесь находится православная церковь, как и в других кирхах.
  • Кирха Тарау. Сооружение построено в 1350 году. Удивительно, но церковь практически не пострадала в военные годы. Зато время не пощадило здание, и его каменный свод был разрушен. В настоящее время объект пустует. Ведутся реставрационные работы.
  • Все кирхи являются яркими образцами немецкой архитектуры Калининграда. Готика — ее неотъемлемая часть.

    Достопримечательности города

    Помимо исторических и архитектурных памятников, в Калининграде есть множество других интересных мест, которые стоит посетить.

  • Храм Христа Спасителя. Это сравнительно молодое строение. Возведена церковь в 2006 году во владимиро-суздальском стиле. Здание довольно внушительных размеров. Его высота составляет 51 метр.

  • Музей, расположенный на подводной лодке. Здесь можно увидеть экспонаты, посвященные истории морского флота. Ранее подводная лодка служила Северному флоту. По своему прямому назначению использовалась более 30 лет.
  • Музей янтарных изделий. Здесь расположены самые интересные и красивейшие экспонаты. Они различны по форме и цвету. Некоторые из них представляют историческую ценность.
  • Драматический театр. Здание, в котором расположен театр, ранее принадлежал немецкой труппе. Здесь можно посмотреть различные постановки мировой классики.
  • Форт. Это старинная постройка конца 19-го века. В военное время сооружение сильно пострадало и было практически разрушено. Сегодня здесь ведутся восстановительные работы.
  • Памятник барону Мюнхгаузену, возведенный в 2005 году.
  • Парк «Юность». Эта зона отдыха была создана во время присоединения Калининграда к Советскому Союзу.
  • Ботанический сад имени Канта. Здесь можно прогуляться на свежем воздухе и насладиться красотой разнообразных деревьев, кустарников и цветников. На данный момент в ботаническом саду растет более 2500 растений.
  • Зоопарк. На сегодняшний день здесь проживают более 3000 особей (более 300 видов животных).
  • Бункер. Это старинное строение, расположенное под землей, на глубине 7 метров. Во время Великой Отечественной войны здесь действительно находился бункер, принадлежащий германским войскам. Внутри 21 комната. Здесь проводятся экскурсии.
  • Судно «Витязь». Корабль участвовал во множественных научно-исследовательских экспедициях. Несмотря на то что судно изготовлено германскими строителями, оно успело побывать не под одним флагом.
  • Амалиенау. Это район города, в котором разместились старинные особняки, архитекторами которых являлись известные прусские умельцы.
  • Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что город Калининград богат разнообразными архитектурными памятниками. Это неудивительно. Ведь Калининград — это город с многовековой историей. Он совмещает в себе строения разных эпох и неизменно привлекает внимание туристов. Человеку, который оказался в городе, обязательно стоит посмотреть его достопримечательности, исторические здания, музеи, ворота и мосты. Все это оставит незабываемое впечатление о городе.

    Источник: fb.ru

    Читайте также:

    Оставить ответ