У ИКЕА есть идея

Опубликовано в Декабрь 1, 2018, 1:37
Комментарии: выкл

В России дочернее подразделение шведской корпорации ИKEA требует, чтобы компания «ТТ девелопмент», которая связана с гендиректором ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павлом Грудининым, уплатила ей 80 млн рублей.

 

Два года назад предприятие «ИКЕА Мос (торговля и недвижимость)» приобрела у «ТТ девелопмент» земельный участок. В начале этой весны он явился предметом разбирательств в суде между акционерами «Совхоза им. Ленина».

Иск о взыскании 79,5 млн рублей «дочкой» ИКЕА с «ТТ девелопмент» зарегистрирован московским областным Арбитражным судом. В списке учредителей фирмы-ответчика значится и фамилия гендиректора«Совхоза им. Ленина» Павла Грудинина. Пока нет информации ни о том, кто будет рассматривать претензию, ни о том, когда это произойдет. В картотеке арбитража датой регистрации иска указано 28 ноября 2018 года.

Эксперты издания «Лайф» полагают, что данная сумма является неустойкой в соответствии с договором купли-продажи земли между «ИКЕА Мос (торговля и недвижимость)» у «ТТ девелопмент» в 2016 году за 1,6 млрд рублей. Участок находится на пересечении МКАД и Каширского шоссе, там должен был разместиться гипермаркет. Теперь же строительство придется отменить, говорят в компании, из-за того, что экс-владельцы земли – акционеры «Совхоза им. Ленина» — разбираются между собой в суде.

В базе данных СПАРК указано, что «ТТ девелопмент» в настоящее время проходит процедуру ликвидации.

Пока этого не случилось «дочка» ИКЕА и решила подать иск, объяснил адвокат Александр Островский. Неустойку хотят взыскать за нарушение фирмой заверений об абсолютной прозрачности сделки.

В марте этого года судьей областного арбитража Натальей Кондратенко было принято решение о признании недействительным учредительного договора ООО «ТТ девелопмент», который заключил совхоз, Грудинин и другие лица, а также о признании незаконной сделки, согласно которой два участка земли ценой, превышающей миллиард рублей, были внесены в уставный капитал «ТТ девелпмент».

Адвокату истцов Владимиру Бояринову удалось убедить суд в том, что его доверители ОльгаТамара и Иван Маркины, как и другие акционеры совхоза, не были уведомлены о проведении собрания держателей ценных бумаг десятилетней давности, на котором было решено передать уставному капиталу ООО «ТТ девелопмент» два упомянутых участков, находящихся в собственности ЗАО «Совхоз им. Ленина».

Кроме того, Бояринов подчеркнул, что решение суда уже вступило в действие, так что оспоренные сделки признаны недействительными, а значит одна сторона должна вернуть другой имущество, которое было получено в результате соглашения.

Три года назад оспоренный в судебном порядке участок земли площадью в 172 «квадрата» был поделен надвое (участки в 90 тыс. кв. м и 82,1 тыс. кв. м). Их «ТТ девелопмент» продало третьим лицам, в частности, участок площадью в 90 тыс. кв. м два года назад купила ООО «ИКЕА Мос (торговля и недвижимость)» за 1,6 млрд рублей, намереваясь построить там торговый центр.

По словам адвоката Александра Островского, с учетом того, что решение арбитража уже действительно, новые владельцы участков должны вернуть их продавцу в лице фирмы «ТТ девелопмент», а она уже вернет их совхозу.

Защитник полагает, что ИКЕА придется пойти на переговоры с Грудининым, который, в свою очередь, будет говорить с недовольными акционерами.

Размышляя о дальнейшем развитии ситуации, Островский предполагает, что нужно будет снова созвать акционеров, отправив личное приглашение Маркиным, чтобы в их присутствии принять уже новое решение, согласно которому земли будут переданы «ТТ девелопмент», а затем проданы ИКЕА. Не исключен вариант, что ИКЕА вернет участок, забрав свои деньги, говорит адвокат.

Пресс-служба российской «дочки» ИКЕА подтвердила наличие иска к компаниям Павла Грудинина, уточнив, что уже принято решение не строить магазин. Корпорация готова вернуть землю, получив назад уплаченную за участок сумму. О своих намерениях предприятие уведомило Грудинина. В сообщении пресс-службы также сказано, что компании известно о начале процедуры ликвидации ООО, поэтому иск был подан до ее завершения для взыскания неустойки.

В «Совхозе им. Ленина» пока сложившуюся ситуацию никак не прокомментировали.

Источник: newsland.com

Читайте также: