В какой банк лучше вкладывать деньги? Обзор ставок по вкладам в банках

Опубликовано в Август 15, 2018, 9:20
Комментарии: выкл

Для тех, кто хочет выгодно инвестировать свои средства, сохранить их и приумножить, всегда остается открытым вопрос: «В какой банк лучше вкладывать деньги?». На рынке финансовых услуг существует большое количество организаций, готовых предложить выгодные условия и порой очень большие проценты. Что же кроется за их заманчивыми предложениями, и как обезопасить себя от обмана? Об этом в статье ниже.

Когда многолетняя история имеет значение

Прежде чем вложить деньги в банк под проценты, необходимо серьезно отнестись к этому вопросу. Несомненно, каждый желает получить от своих честно заработанных денег максимум пользы, поэтому в первую очередь обращает внимание на доходность. Те, кто не первый раз имеет дело со вкладами, знают, что рекламируемые повышенные ставки касаются далеко не каждого и подойдут разве что тем, кто имеет большую сумму и готов оставить ее на счете в банке на длительный срок.

Крайне важно, чтобы спустя год-два банк не исчез или не обанкротился. Поэтому история имеет большое значение. Многолетнее присутствие на финансовом рынке говорит о стабильности и надежности, готовности предложить клиенту стабильные условия обслуживания. Как правило, такие банки имеют широкую филиальную сеть и доступны для своих вкладчиков. Это означает, что клиент сможет обратиться в любой офис и получить качественный и быстрый сервис.

Репутация — то, что завоевывается с годами, и этим дорожат все крупные финансовые структуры. Поэтому мнение и отзывы клиентов учитываются в работе и улучшении дальнейшего сервиса. Выбирая, в какой банк можно вложить деньги, для современного клиента важно знать, что его рейтинг и репутация имеют высокую надежность. Однако случается и такое, что банк с многолетней историей теряет лицензию. Как может обезопасить себя в таком случае вкладчик? Заранее уточнить, является ли организация участником страхования вкладов, класс надежности и стабильности. Данные об этом можно получить в самом банке, а также в обзорах рейтинговых агентств.

Оценка надежности

Для того чтобы определиться, в какой банк лучше вкладывать деньги, опытные вкладчики советуют изучить оценку независимых агентств, предоставляющих данные о надежности той или иной организации. Внимание заслуживают те банки, которые находятся в топ-10. Это говорит о высоком рейтинге не только со стороны экспертов, но и клиентов данных финансовых учреждений. Важно понимать, что несмотря на высокую благонадежность банков, сумма подлежащих страхованию вкладов не превышает 1 млн 400 тысяч рублей. Даже если на одно имя оформлено несколько депозитов, учитывается их общая сумма.

Доходность, отсутствие санкций со стороны Центрального банка РФ и большой кредитный портфель также являются критериями надежности. Эти пункты такие же важные, как многолетняя практика и широкая филиальная сеть. Доступность обслуживания в банке, а также наличие возможности пользоваться и обслуживать свой счет удаленно делают банк привлекательным в глазах современного клиента.

Зависимость ставок от срока

Прежде чем вложить деньги в банк под проценты, необходимо изучить ставки, условия наличия капитализации. Они говорят не только о будущей доходности вложенных средств, но и позволяют оценить перспективы развития банка в данном направлении. После событий 2014 года крупные финансовые структуры опасаются предлагать своим клиентам большие ставки на срок более года. Это связано с относительной подвижностью в плане изменений как самой ставки рефинансирования, так и предложений банка.

Если изучить список лучших банков, среди которых Сбербанк ВТБ, Росбанк, Райффазенбанк, Газпромбанк, Интеза, Нордеа, Ситибанк, Альфа Банк, то все они предлагают самый высокий процент на период от 3 до 12 месяцев. При этом важно понимать, что по вкладу с наибольшей доходностью не будут предусмотрены операции снятия и пополнения. Одним словом, чем меньше операций по счету, тем больше процент. Этого правила придерживаются все финансовые структуры, предлагающие открытие депозитного счета.

Прежде чем согласиться на открытие счета сроком более чем на шесть месяцев, необходимо оценить вероятность его досрочного расторжения. Поскольку в таком случае проценты начисляются либо исходя из 2/3 ставки, либо «до востребования» — 0,01%. Чтобы не остаться без процентов и дополнительного дохода вообще, рекомендуется выбирать счет пусть с меньшей ставкой, но возможностью частичного снятия или же на меньший срок. Это позволит получить владельцу счета пусть небольшой, но доход.

Как получить больший доход в Совкомбанке?

Реклама играет большую роль при определении самого выгодного вклада в банке. Это простой способ выяснить, какую максимальную процентную ставку готов предложить банк. Как правило, за большими условиями кроются свои нюансы. Например, Совкомбанк предлагает 7,6% годовых по вкладу «Автомобильный». При этом есть условие, что часть средств со счета должны быть потрачены на приобретение транспортного средства у автодилера, являющегося партнером банка. Срок хранения средств в банке — 1 год.

Первоначально ставка фиксируется на уровне 6,6%, через полгода, начиная с седьмого месяца, при условии предоставления владельцем счета документов о покупке автомобиля ставка поднимается на 1%. Минимальная для размещения на вкладе сумма должна быть 30 тысяч рублей. Его можно пополнять суммами от 1000 рублей и более. Расходовать средства первые 6 месяцев не разрешается. Начиная с 7-го месяца клиенту доступны расходные операции по счету при условии наличия на нем неснижаемого остатка в 1 рубль.

Выплата начисленных процентов производится на текущий счет с одновременным оформлением банковской карты «Халва». При открытии счета помимо паспорта потребуется ПТС или водительское удостоверение.

Вклады онлайн от Уралсиб и Русского ипотечного банка

Для тех, кто является клиентом банка, учреждение готово предложить самые выгодные условия обслуживания. Если у него вдобавок ко всему будет открыт карточный счет, то управлять депозитом будет удобнее, например, посредством использования удаленных сервисов. Большинство клиентов, которые сталкиваются впервые с открытием депозита, подходят осознанно к выбору банка для вклада своих денежных средств. Одни обыватели опираются на мнение родственников, ранее имевших дело с данной финансовой структурой. Другие изучают отзывы пользователей в интернете или рейтинг Центрального банка РФ, размещенный в открытом доступе в сети.

Чтобы решить, в какой банк лучше вкладывать деньги, необходимо заранее изучить условия обслуживания счета. Например, открывая счет не в отделении, а посредством удаленных сервисов, клиент получает повышенный процент. Так, в банке Уралсиб по вкладу «Доходный» сроком на восемнадцать месяцев ставка предлагается в 7,25% годовых. Для открытия счета необходимо иметь сумму от десяти тысяч рублей и более. Расходные операции, а также пополнение вклада не допускаются. Получить начисленные проценты можно на текущий или депозитный счет, карту. Стоит отметить, что для клиентов, которые планируют открыть вклад на менее длительный срок, ставки будут начинаться от 6,35% сроком от 91 дня и более.

Русский ипотечный банк предлагает также привлекательные ставки по вкладам онлайн «Хит сезона» для клиентов, которые относятся к высокодоходной категории. Условия размещения денежных средств — от 1 млн рублей на срок 425 дней. Если вклад открывается путем перечисления денежных средств со своего счета или пополняется в дальнейшем безналично со счета на счет, то предусмотрен бонус в размере 0,69% от суммы перевода. Расходование средств предусмотрено единожды, в размере не более 25% от суммы вклада, которая была внесена на счет в момент открытия.

Предложения для пенсионеров и членов накопительного фонда

Отдельная категория клиентов — это люди, получающие пенсионные выплаты или перешедшие в негосударственный пенсионный фонд. Для них вопрос о том, в какой банк вложить деньги пенсионеру, почти неактуальный, так как для таких клиентов всегда имеется специальное предложение. Например, в Ренессанс Кредит предлагается вклад «Двойная выгода». Стать вкладчиком по данной программе можно открывая счет на сумму от семидесяти тысяч рублей. Продолжительность хранения денежных средств составляет 181 день. Ставка по счету 7,5% годовых. Особенное условие — клиент должен быть подключен к программе индивидуального пенсионного плана. По вкладу не допускается пополнение или расходование денежных средств.

Для тех, кто является пенсионером и клиентом Сбербанка, вклады предлагаются всегда по максимальной ставке независимо от суммы первоначального взноса. Влияет на процентную ставку и продолжительность хранения денежных средств. Преимущество для вкладчиков кроется в том, что счет можно открыть с функцией пополнения, и при этом на него не будут распространяться ограничения по сумме дополнительных взносов. Например, для остальных клиентов оно заключается в том, что клиент может максимально внести на счет сумму, не превышающую десятикратный размер первоначального взноса. Если это условие не соблюдать, то на сумму превышения будет начислять только ⅔ процентной ставки.

Поскольку не все точно знают, в какие банки безопасно вкладывать деньги, лучше довериться тому, который имеет надежную репутацию и гарантию возвратности средств. Одним из таких является Россельхозбанк, его клиенты, подключенные к программе инвестиционного страхования жизни, могут воспользоваться возможностью открыть вклад по ставке от 6,9% до 7,3% годовых — «Надежное будущее». Стоит отметить, что продолжительность хранения денежных средств на счете банка составляет от 180 до 395 дней.

Вклады в Сбербанке

Поскольку большинство клиентов так или иначе являются клиентами Сбербанка, то несложно догадаться, что он является лидером по количеству вкладчиков. Правда, это не играет на руку тем, кто хочет получить максимальный доход. Стоит отметить, что ставки по вкладам в Сбербанке, даже при условии открытия счета посредством удаленных сервисов, составляют не более 4,45% годовых (по вкладу «Сохраняй Онлайн»). При этом должно быть соблюдено условие: для получения такого привлекательного предложения необходимо располагать суммой в 400 тысяч рублей и более либо быть получателем пенсионных зачислений на счет в банке. Счет нельзя пополнять или частично снимать с него средства. Срок хранения депозита должен быть от шести до двенадцати месяцев.

Для тех, кто хочет открыть вклад и поучаствовать в благотворительности, Сбербанк уже длительное время предлагает вклад «Подари жизнь». Процентная ставка по нему фиксированная — 4,15% годовых. Вклад открывается максимум на один год, минимальная сумма для открытия счета — 10 тысяч рублей. Согласно условиям, пополнение и частичное снятие не предусмотрено. Один раз в три месяца банк производит перечисление денежных средств в одноименный фонд «Подари жизнь». Его размер составляет 0,3% от суммы вклада.

Банк предлагает и другие способы размещения средств, например, «Пополняй» и «Управляй», по которым возможно пополнение и частичное снятие вложенных средств. Однако чем больше функций по счету, тем ниже процентная ставка. Поэтому самые выгодные вклады в банке — это те, которые не предусматривают никаких операций по счету.

Предполагается, что все счета в банке доступны для открытия в трех валютах: рубль, американский доллар и евро. С 1 июня 2018 года Сбербанк России прекратил выпуск сберегательных сертификатов на предъявителя, которые предполагали также повышенный процент. Данная мера была вызвана внесением поправок в Гражданский кодекс РФ.

Депозиты от ВТБ

Широкая линейка вкладов имеется у ВТБ, одно из универсальных и самых выгодных предложений — «Накопительный счет». Сумма первоначального взноса может быть любая. При этом чем больше срок, тем выше ставка. От одного месяца — 4%, свыше 3-х — 5%, от 6-ти мес. — 5,5%, больше одного года — 7% годовых. Счет предусматривает возможность снятия и пополнения, капитализация отсутствует. Проценты начисляются ежемесячно.

Если у клиента есть возможность открыть счет удаленно, посредством интернет-банкинга и сумма для открытия счета превышает 30 тысяч рублей, то клиентам ВТБ предлагает «Выгодный Онлайн». Срок размещения денежных средств составляет от 91 до 1830 дней, а максимальный доход предлагается по ставке до 6,4% годовых. В рамках условий открытия вклада не разрешается пополнение и частичное снятие.

Если клиент располагает суммой более чем в сто тысяч рублей, желает периодически пополнять свой счет, то банк готов предложить ему «Пополняемый» депозит. Ставка по нему немного ниже, составляет до 5,55% годовых. Если клиент интересуется, можно ли вкладывать деньги в банк и при этом иметь возможность частично пополнять его и расходовать с него свои денежные средства, то ВТБ предлагает вклад «Комфортный».

Предложения от Россельхозбанка

Те, кто привык иметь дело с государственными учреждениями и имеет к ним большее доверие, знает, в какой банк лучше вкладывать деньги. Очень выгодным считается владение акциями Россельхозбанка, которые принадлежат Федеральному агентству по управлению госимуществом. Многие его клиенты имеют пенсионные и зарплатные счета, что позволяет претендовать на индивидуальные условия обслуживания.

Стоит учитывать, что рекламируемые повышенные проценты всегда предусматривают оговорку либо на срок, либо на сумму первоначального взноса. Поэтому немаловажным будет изучить обзор ставок по вкладам в банке и выбрать для себя подходящие условия. В отдельную категорию необходимо отнести клиентов, которые готовы вкладывать значительные суммы денежных средств на длительный срок. Именно они могут претендовать на особенные условия. Так, вклад «Инвестиционный» предусматривает два срока открытия вклада на 180 и 395 дней. При этом даже имея в кармане от 50 тысяч рублей, можно оформить счет по ставке 6,9% или 7,3%. Получить все начисленные проценты можно только в конце срока.

В данном банке предлагается довольно широкая линейка депозитов, которые легко можно подобрать согласно своим потребностям и ожиданиям. Пожалуй, это одно из тех финансовых учреждений, где стараются учесть индивидуальные потребности каждого клиента.

Альфа-банк

У этой финансовой организации довольно ограниченный перечень депозитов (всего их три), который, впрочем, может оценить тот клиент, который не привык выбирать из большого списка, а исходить из своих потребностей. Поэтому если решать, в какой банк надежнее вкладывать деньги, можно ответить, что Альфа Банк является одним из таковых. Линейка вкладов выглядит следующим образом: «Победа+», «Премьер+», «Потенциал+». Из названия становится практически ясно, что они из себя представляют.

Минимальная сумма для открытия вкладов — 10 тысяч рублей. При этом открытие доступно и в иностранной валюте, но процент доходности там сравнительно ниже, чем по рублевым счетам. Повлиять на процент можно не только выбрав функции по счету, но и подключив тариф на обслуживание. При его отсутствии ставки будут минимальными, однако чем он выше, тем значительнее доход по вкладу.

Срок размещения для любого из трех видов вклада составляет от 92 дней до максимум трех лет. «Победа+» не предусматривает пополнения либо снятия, поэтому и ставка здесь максимальная, до 6,3% годовых. Остальные два вклада («Премьер+» и «Потенциал+») позволяют клиенту и снимать частично средства со счета, и пополнять его.

Альфа Банк предлагает накопительный счет, который можно рассматривать как аналог вкладу, по которому предлагается максимальная процентная ставка до 7% годовых. Для новых клиентов банк готов предложить ставку до 9% годовых (действует с 1 августа 2018 года). Есть условие предоставления повышенного процента, он распространяется на первые три месяца со дня открытия, затем ставка фиксируется на уровне 5% годовых.

Поэтому прежде чем определить, в какие банки выгодно вкладывать деньги, необходимо изучить все имеющиеся предложения и только потом открывать счет. Тем более крупные игроки на банковском рынке предлагают удаленный сервис обслуживания, что делает услуги банка доступнее для клиентов.

Источник: fb.ru

Читайте также: