Татарстан стал лидером коррупционного рейтинга Поволжья

Начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Дмитрий Козлов заявил, что Татарстан стал лидером Приволжского федерального округа (ПФО) по количеству коррупционных правонарушений.

Как сообщает inkazan.ru, в период с января по октябрь включительно, на территории республики было зарегистрировано 729 преступлений, носящих коррупционный характер. По словам Козлова, динамика постепенно снижается, но если брать во внимания все показатели среди регионов ПФО, то Татарстан находится на лидирующих позициях. Это, считает полицейский, говорит об эффективной работе Следственного комитета, прокуратуры и МВД по республике.

Часть правонарушений имеют системные признаки. Например, недавно виновными в вымогательстве и взятке были признаны руководитель бюро №1 медико-социальной экспертизы (МСЭ) по РТ Елена Румбешту и медицинский регистратор бюро Елена Фуражкина. Взятки были получены ими за такие социально значимые действия, как медицинские исследования и назначение инвалидности.

Козлов отметил, что более 10 случаев подобных нарушений были установлены на территории Нурлатского района РТ. На данный момент возбуждено и расследуется уголовное дело.

 Кроме того, выявлены случаи хищения и в образовании. В пример Козлов привел кражу финансовых средств в одном из учреждений Альметьевского района, где фиктивно был принят на работу человек на должность школьного психолога. Средства, выделяющиеся на заработную плату, там присваивали себе. На территории Апастовского района аналогичный случай произошел с должностью сторожа. Также были установлены и другие случаи.

Козлов подчеркнул, что 60-80% выделяемых из районного бюджета средств идут в сферу образования, именно поэтому МВД по РТ должны усилить контроль над тратами учреждений. По словам начальника управления, в образовательных учреждениях должен быть человек, который нажмет сигнал безопасности в случае возникновения ЧП.

Также был усилен контроль над деятельностью психологов после случаев нападений в школах.

Источник: newsland.com

Читайте также:

Оставить ответ