Самый крупный банк в мире: рейтинг, особенности, виды

Топ крупнейших банков мира представлен учреждениями Китайской Народной Республики. Доля Поднебесной на международном финансовом рынке значительно выросла за последние десять лет.

Самый крупный банк в мире – Промышленный и коммерческий банк Китая, ICBC. Он находится в Пекине и на 70% управляется государством. Банк был основан в 1984 году, в 2005 году он был реорганизован и стал акционерным. Это кредитное учреждение шестой год подряд занимает первое место в рейтинге Global 2000, который ежегодно составляет журнал Forbes. Объем активов самого крупного банка в мире составляет 3,47 трлн долларов.

Во Франкфурте 20 июля подписан меморандум о взаимном сотрудничестве самого крупного банка в Китае — ICBC — и немецкого «Коммерцбанка». Взаимодействие в рамках «Пояса и пути» касается операций на рынке капитала, международной торговли и инвестиций в крупные проекты. Самый крупный банк в мире считает это мероприятие выходом отношений между Азией и Евросоюзом на новый уровень.

Второе место по объему активов

На втором месте – Китайский строительный банк с объемом активов 3,02 трлн долларов. Он был основан в 1954 году и назывался тогда «Народный строительный банк Китая». Целью его создания было ранжирование денег на строительство зданий, промышленных комплексов и инфраструктуры Поднебесной. Особенность этого банка заключается в применении инновационного подхода в обслуживании клиентов: в отделениях этого кредитного учреждения работают только роботизированные механизмы. Идентификация клиента осуществляется путем сканирования роботом его лица.

Третье место

Сельскохозяйственный банк Китая занимает третье место в мировом рейтинге с 2,82 трлн долларов активов. Основан он был в 1951 году Мао Цзэдуном. Целью работы учреждения было кредитование сельскохозяйственного производства и развитие аграрного сектора. У банка сотни филиалов по всему миру, в том числе в России.

Четвертое место

На четвертом месте – Банк Китая, совокупный объем его активов составляет 2,60 трлн долларов. Это группа финансовых организаций, старейшая из функционирующих в Китае. Банк был основан в начале прошлого века и осуществлял выпуск бумажных денег, зарабатывал на разнице курсов валют. Он первым из китайских банков вышел на международный рынок.

Пятое место

Пятое место занял японский банк MUFG — Mitsubishi UFJ Financial. Объем активов этой финансовой группы составляет 2,59 трлн долларов. Штаб-квартира банковского холдинга находится в Осаке. Образованное путем слияния двух банков учреждение входит в рейтинг крупнейших банков мира. Останавливаться на достигнутом руководство финансовой группы не собирается: заявлено, что в 2019 году будет протестирована собственная криптовалюта банка.

Топ европейских банков

Список крупнейших банков Европы открывает Англия, банк HSBC. Английская аббревиатура расшифровывается как «Банковская корпорация Гонконга и Шанхая». Основано учреждение в 1865 году для субсидирования торговли между Европой и Азиатскими странами. За счет банка финансировалась в том числе торговля опиумом.

Самый крупный банк в мире превосходит по объему активов HSBC лишь на 1 трлн долларов. Кроме того, в начале 2018 года на общем собрании акционеров принято решение о диверсификации банка: теперь отделения будут открыты в Африке, на Ближнем Востоке. Новые офисы начнут работать и в Европе. Все эти действия призваны повысить эффективность банкинга, расширить сеть филиалов и укрепить позиции финансового учреждения.

На втором месте в мире из европейских банков — BNP Paribas («БНП Париба́»). Образован в начале века в результате слияния розничного и инвестиционного учреждений.

Франция более успешна в банковской сфере, чем Швейцария или США, из-за отсутствия массы ограничений. Например, во многих странах банкам запрещены собственные торговые операции. Поле деятельности «БНП Париба» гораздо шире, соответственно, он владеет большим количеством ценных бумаг и их деривативов, а оборот от операций, проходящих через банк, обгоняет многие банки США в несколько раз.

На третьем месте в Европе еще один французский банк – «Креди Агриколь». Он был создан в конце XIX века для финансирования сельского хозяйства страны. В те времена небольшие семейные фермы не могли найти средства на развитие и поддержание своей деятельности. «Креди Агриколь» разрешил создавать филиалы банка крестьянским фермерским союзам. Такие микроорганизации владели банком и действовали на принципах сотрудничества и взаимопомощи. Этот комплекс мер доказал свою эффективность в качестве реальной поддержки сельского хозяйства в деревнях и отдаленных провинциях Франции.

История самых дерзких ограблений

История банковской сферы знает случаи полного опустошения депозитариев. Самые крупные ограбления банков в мире происходили в Европе.

В 1987 году в лондонский банк Knightsbridge вошли двое грабителей. Они воспользовались центральным входом, как обычные посетители. Сообщив о необходимости проверки своих банковских ячеек, они вывели из строя сотрудников охраны и украли из банка 112 млн долларов.

Второе по величине ограбление банка произошло в Бразилии, в городе Форталеза. Оно было спланировано и осуществлено с завидной методичностью. Грабители проникли в хранилище учреждения через тоннель, который был заранее подготовлен и даже оснащен электричеством.

В Ирландии в 2004 году преступники похитили служащего и директора банка в Белфасте. Члены семей сотрудников банка были взяты в заложники. Под угрозой жизни их близких, директор и служащий открыли депозитарий, из которого было похищено 50 млн долларов.

Несмотря на перечисленные случаи, провернуть ограбление банка в наши дни практически невозможно. Современные конструкции депозитариев, кассовых узлов построены по принципу каркаса, усилены листами стали толщиной более 5 миллиметров.

Грабеж без насилия

К слову, риск вооруженного грабежа финансового учреждения сегодня сведен к минимуму. В приоритете — защита информации и банковских данных от атак взломщиков. Имеющаяся в базе информация может быть искажена, стать предметом шантажа или спекуляции, деньги могут быть украдены со счетов без доступа в хранилище. Опытный хакер может сделать это, не выходя из дома.

Дерзкое ограбление «Ситибанка» (США) было осуществлено в середине 1990-х годов русским хакером Владимиром Левиным, взломавшим внутреннюю систему банка через интернет. Он украл более 10 миллионов долларов и разместил их частями в банках по всему миру. Большая часть денег была возвращена, но около 400 тысяч долларов не были найдены.

Информационная безопасность строится на современном программном обеспечении, контроле доступа сотрудников (чаще всего именно банковские служащие становятся причиной информационной утечки), сложном, многоуровневом шифровании.

Современная система безопасности дает самому крупному банку в мире и его ближайшим конкурентам уверенность в надежности охранных систем, а их вкладчикам – гарантию сохранности капитала.

Источник: fb.ru

Читайте также:

Оставить ответ