Прогноз: курс доллара в России к понедельнику будет больше 70

Курс доллара в России к понедельнику будет больше 70 — обвал российского рубля продолжится и вероятно не остановится еще неделю. Как считает ряд аналитиков, правительству РФ практически нечего противопоставить санкциям и девальвации рубля. 

На рынке нарастает нехватка валюты: суммарный объем зарегистрированных биржей заявок на продажу к концу основной сессии упал до 22 млн долларов, что в 5 раз ниже среднего значения за последний месяц.

К рискам антироссийских санкций добавился «пожар» в экономике Турции, который перекинулся на другие развивающиеся рынки, указывает аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Отток капитала из России тем временем ускоряется: в июле он составил 4,2 млрд долларов, в 10 раз превысив показатель за весь второй квартал, сообщил накануне ЦБ.

К вывозу подключается частный сектор, в этих условиях курс доллара может подняться до 70 рублей, прогнозирует Райффайзенбанк. Турецкая лира обесценилась на 20% за день после того, как Дональд Трамп, уже наложивший санкции на турецких чиновников, объявил о двукратном увеличении пошлин на сталь и алюминий для страны.

В ответ президент Реджеп Эрдоган пообещал, что Турция «не склонится на колени» из-за «экономических манипуляций».

Эхо турецкого кризиса обвалило валюты EМ — инвесторы выводят средства из фондов, ориентированных на развивающиеся страны, говорит старший аналитик Manulife Asset Management Ричард Сигал.

Под давлением продавцов южноафриканский ранд упал на 3%, бразильский реал — на 1,8%, а индекс MSCI, отражающий капитализацию фондовых площадок EM, потерял 2,03%.

Правительство не заинтересовано в укреплении рубля даже при дорогой нефти, заявил 11 июля в ГосДуме глава Минфина Антон Силуанов.

«Будет 100 долларов (за баррель) — курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет», — сказал он.

Бумаги Сбербанка рухнули еще на 4,98% на МосБирже и на 6,06% — в Лондоне. Индекс РТС потерял 3,68% и обновил «дно» с апреля, цены долговых бумаг правительства РФ опустились до минимума за 15 месяцев по индексу RGBI.

Чтобы сгладить последствия для рынка, центробанк может снизить объемы закупки валюты на бирже, которые проводит для Минфина в рамках бюджетного правила, говорится в заявлении регулятор: накануне объем интервенций был уменьшен вдвое — с 16,7 до 8,4 млрд рублей.

Впрочем, полностью отказываться от изъятия валюты из экономики, которое топит рубль вместе с санкциями, власти не намерены. «В течение более длительного срока операции в рамках бюджетного правила будут осуществлены в полном объёме», — предупреждает ЦБ, добавляя, что «имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности».

Источник: newsland.com

Читайте также:

Оставить ответ