Придёт ли помощь? Союз вкладчиков настаивает на создании рабочей группы

Как известно, в конце октября министр финансов России Антон Силуанов предложил создать рабочую группу для помощи вкладчикам банков с отозванными лицензиями. Его инициатива нашла поддержку у парламентариев, а вот руководство Центробанка выступило против.

Союз вкладчиков России на стороне главы Минфина. Там считают, что в рабочую группу должны войти представители правительства страны и Центробанка. И даже разослали письма 448 депутатам Государственной думы, чтобы прояснить перспективы: когда такая группа может быть создана, каким будет алгоритм её работы и на какую помощь могут рассчитывать люди, которые не по своей вине потеряли сбережения.

«Проблемы пострадавших вкладчиков действительно актуальны, и не зря министр финансов обратил на них внимание, — поясняет глава Союза вкладчиков Николай Николаев. — Причём он справедливо отметил, что граждане, потерявшие сбережения в банке «Югра» и не только в нём, попали в сложную жизненную ситуацию».

Николаев обращает внимание на замечание Силуанова о том, что у государства уже есть опыт создания подобных групп и комиссий: в своё время аналогичным образом власти разбирались с проблемами тех, кто брал валютную ипотеку. «Очевидно, теперь на повестке дня наиболее остро стоит наш вопрос», — добавляет он.

«Банки, как армия, — это очень закрытая система. И граждане России априори верят этой структуре, потому что они не банкиры, а разобраться в финансовых вопросах сложно, — сказала по поводу ситуации с вкладчиками «Югры» член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Елена Афанасьева. — Людям трудно оценить правильность действий ЦБ, но последствия деяний чиновников ЦБ потом сказываются на тысячах граждан».

Но почему регулятор не принял предложение Минфина? Ведь люди доверили свои средства не только конкретному банку, но и банковской системе в целом, считая, что она надёжная, а потеряли их ввиду «зачистки» сектора, которую проводит Центробанк.

«Да, у нас закон оберегает часть вкладов, но есть же вклады больше чем 1,4 млн, а самое главное, что сама система дальнейшей компенсации вкладчикам сложная и нервозная, — говорит член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Валерий Семёнов. — Кроме того, что тоже очень важно, люди теряют веру в финансовую систему страны, когда лишают лицензии такой топовый банк, как «Югра». Куда же тогда вкладывать деньги, если такой банк закрывают? Наоборот, веру надо укреплять».

Источник: aif.ru

Читайте также:

Оставить ответ