«Новатэк» с опережением графика ввел в эксплуатацию вторую линию «Ямал СПГ»

«Новатэк» с существенным опережением графика ввел в эксплуатацию вторую линию завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», передает корреспондент ТАСС с места события.

Мощность второй линии по проекту составляет 5,5 млн т, но председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон говорил, что в итоге она, скорее всего, будет выше.

Глава «Новатэка» анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» в сентябре — октябре 2018 года. До этого вторую очередь планировалось ввести еще позже. Таким образом, запуск состоялся со значительным опережением графика.

«Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка», по 20% — у французской Total и китайской CNPC, 9,9% — у Фонда Шелкового пути) — первый завод «Новатэка» по сжижению газа. Он реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью более 5,5 млн т в год каждая, а также четвертой линии на 0,9 млн т.

Первая линия была запущена 8 декабря 2017 года. Третья и последняя из основных линий завода может быть построена в конце этого года. Четвертая линия (мощностью в 0,9 млн т) — в конце 2019 года.

Источник: tass.ru

Читайте также:

Оставить ответ