Международные переводы денежных средств: описание, перечень систем, особенности выполнения

Международная система денежных переводов используется для различных нужд. Это могут быть личные переводы близким и родным, оплата счета за гостиницу в преддверии отпуска или штрафа за вождение автомобиля на территории другого государства. Переводами оплачивают обучение в другой стране, помогают в беде незнакомым людям. Как перевести деньги в другую страну? Что нужно знать, если отправляешь перевод первый раз? Нюансы, которые необходимо учесть при отправке, способы международных переводов денежных средств.

Какие бывают переводы

Классификация производится по способу отправления:

1. Перевод на счет клиенту. Самый простой способ, комиссия по нему самая низкая, максимальный срок доставки — три рабочих дня.

2. Система переводов. Перевод осуществляется с помощью компаний-посредников. В отличие от первого способа, нет необходимости в наличии счета у получателя. Комиссия по этим переводам выше, деньги приходят обычно быстрее, чем банковским переводом.

Что нужно при отправке

Способом перевода на банковский счет пользуются, как правило, те клиенты, которые отправляют деньги, рассчитываясь за что-нибудь. Организация, которая предоставляет услуги, выставляет клиенту счет. При отправлении перевода вам понадобится этот счет (его второе название «инвойс») от продавца, ваш паспорт и деньги. Теоретически отправить деньги можно через любой банк, от чего это зависит на практике, рассмотрим ниже.

Для отправки международного перевода денежных средств компанией-посредником клиенту необходимо уточнить у получателя страну и населенный пункт. Указываются полностью точные фамилия, имя и отчество (если оно есть). Причем ФИО получателя должны быть указаны точно так же, как написано в его загранпаспорте (либо общегражданском паспорте, если есть латинская транскрипция). Как правило, отправитель предоставляет номер телефона получателя, чтобы ему пришел код от перевода. От отправителя требуется паспорт и деньги. Если отправителем является нерезидент Российской Федерации, то понадобятся документы, подтверждающие право на нахождение на территории государства (виза, регистрация, миграционная карта). При отсутствии паспорта можно использовать документ, его заменяющий (вид на жительство, паспорт моряка и т.п.).

Валюта

Банковский перевод совершается в той же валюте, в которой открыт счет у получателя. Как правило, это доллары или евро. Обменом лучше озаботиться заблаговременно, особенно если это большая сумма.

Системы переводов принимают валюту не во всех точках отправки. Этот вопрос лучше уточнить заранее у оператора. Назовите ему место отправки и он скажет, какую валюту там принимают. Снять денежные средства получатель может в той валюте, которую укажет отправитель. Если у вас с собой рубли, а получатель должен снять доллары, то обмен будет рассчитываться по курсу системы переводов. Курс обычно завышен, по сравнению с Центробанком России. В целях экономии, валюту лучше обменять заранее.

Нюансы банковского перевода

Новичку сделать перевод самостоятельно в интернет-банке будет сложно. Первый раз лучше обратиться к банковскому специалисту. Особенности этого вида переводов:

• Все операции международных денежных переводов в России проходят валютный контроль. Если отправитель резидент РФ и отправляет денежные средства резиденту РФ за границу, необходимо предоставление документов, подтверждающих близкое родство отправителя и получателя (свидетельство о рождении, о браке и т.п.). В иных случаях перевод запрещен. Если отправляет нерезидент РФ резиденту (или наоборот) – ограничений нет. Если отправитель нерезидент, и получатель тоже, то максимальная сумма перевода ограничивается каждым банком в индивидуальном порядке, предусмотренном внутрибанковской инструкцией. Стандартная сумма ограничения 5000 долларов в сутки (другая валюта в эквиваленте этой суммы).

• Все данные из инвойса необходимо вводить с точностью до символа. Номер иностранного счета выглядит не так, как номер российского. Для уточнения правильности набора реквизитов первый раз лучше сделать перевод в отделении банка и сохранить приходный ордер как шаблон в интернет-банке. В дальнейшем можно будет просто повторять операцию или брать шаблон за пример заполнения.

• Отправлять перевод желательно в банке, в котором вы обслуживаетесь, например, в Сбербанке. Международные переводы денежных средств требуют наличия открытого счета, а, возможно, и нескольких, если отправляется валюта. Иногда эта процедура не бесплатна, и занимает много времени. Если вы постоянный клиент одного из банков, то, по крайней мере, расчетный счет у вас уже есть.

• Сумма единоразового перевода юридическому лицу ограничена. Объем максимально возможного перевода лучше уточнить заранее у финансовой организации.

• После отправки на руках у отправителя остается платежное поручение и приходно-кассовый ордер. Они являются доказательством отправления денег для получателя. Сроки отправки, как правило, составляют 3 рабочих дня.

• Для успешного прохождения валютного контроля потребуется максимально краткое и емкое назначение платежа. Шаблоны фраз обычно заложены в формуляре банка, либо необходимо прописать его самостоятельно на английском языке.

Ниже приведены популярные компании-посредники для международных переводов денежных средств.

Western union/»Вестерн Юнион»

Одна из крупнейших компаний-переводчиков. История ее началась 140 лет назад. В России появилась в 1991 году. Комиссия по переводу зависит от страны, в которой находится получатель. От отправителя требуется только паспорт и ФИО получателя. Максимальная сумма отправления в сутки – 5000 долларов. После отправления переводу присваивается код международного перевода денежных средств «Вестерн Юнион» из десяти цифр, который необходимо сообщить получателю. Заранее уточните, есть ли пункт выдачи в месте нахождения адресата.

Unistream/»Юнистрим»

Пока распространен не во всех странах мира, но является одним из крупнейших переводчиков по странам СНГ. Комиссия сравнительно небольшая, от 1 % от суммы. Система была разработана как дочерняя компания «Юниаструм банка». Часто используется для международных переводов денежных средств в Россию.

Contact/»Контакт»

Российская международная система денежных переводов. Владелец – компания QIWI. Получить перевод можно в 170 странах мира. Максимальная сумма переводов в рублях — 350000 на человека в сутки, в валюте – 10000 долларов. Комиссия обуславливается отправленной суммой (в среднем 2 % в рублях, 3 % в валюте).

MoneyGram/»МаниГрэм»

Американская компания, дочернее предприятие American Express. Существует в 200 странах мира, пункт выдачи в городе получателя уточните заранее. Комиссия при переводе составляет 1% от суммы. Компания часто делает активные предложения по переводам в разные страны мира. Максимально система дает перевести 5000 долларов в сутки.

Anelik/»Анелик»

Международная система переводов работает в 90 странах. Используется не так часто, при отправлении необходимо указать точный адрес получения денежных средств из предложенных системой. Отличается низкой комиссией – 0,5% от суммы отправления. Валюта переводов: рубли, доллары и евро.

«Золотая корона»

Одна из самых быстрых международных систем перевода. Процент составляет от 1% от суммы, зависит от страны получателя и объема отправки. В «Золотой Короне» максимальный лимит перевода в день – 600000 рублей, 20000 долларов и 15000 евро для нерезидентов РФ. После получения денег отправителю поступает сообщение-оповещение.

«Блиц»

Международный перевод денежных средств Сбербанка. 1% от суммы составляет комиссия, перевод осуществляется в течение часа. Действует отправка через Сбербанк-онлайн. Выдается только в отделениях банка, поэтому распространяется на территории СНГ. При получении необходимо назвать кодовое слово, придуманное отправителем. Новое название этой системы — «Колибри «(введено в 2018 году).

Переводы в Украину

В условиях напряженной политической обстановки ряд международных систем денежных переводов прекратил работу на территории Украины. Прежде чем переводить деньги, уточните у получателя возможность приема денежных средств в его пункте назначения. Периодически системы возобновляют работу. Банковским переводом отсылать деньги тоже проблематично, украинские финансовые организации не пропускают переводы из России. Специалисты рекомендуют перевозить деньги наличными (это рискованный способ, комиссия у перевозчиков высока). Как вариант — использовать виртуальные кошельки для международных переводов.

Ошибка в переводе, возврат средств

Если при отправке через международную систему переводов допущена ошибка в имени получателя, то исправить ее можно в отделении, где перевод был отправлен. Если перевод не был получен адресатом – в среднем через месяц (в зависимости от системы) отправитель сможет его забрать обратно. Комиссия за перевод возврату не подлежит.

В заключение

Международные переводы денежных средств используются населением ежедневно. Для постоянных пользователей систем переводов предусмотрен акционный тариф на отправку, клубы постоянных клиентов. Банки, в свою очередь, разрабатывают льготные условия для своих клиентов. Состоятельным людям и тем, кто переводит крупные суммы, предлагаются минимальные тарифы и льготный курс конвертации. Выбор системы для отправки международного перевода денежных средств зависит от многих факторов: регион получения, сумма, валюта. Совокупность индивидуальных условий и изучение предложений компаний-переводчиков поможет лучше разобраться, каким путем выгоднее отправить деньги. Условия отправки меняются, поэтому перед использованием системы переводов уточните нюансы у оператора.

Источник: fb.ru

Читайте также:

Оставить ответ