Максим Полетаев: биография, фото и интересные факты

На данный момент Максим Владимирович Полетаев исполняет обязанности Советника Президента. Также он является Председателем Правления ПАО «Сбербанк». В статье рассмотрим становление его карьеры.

Образование

Максим Владимирович Полетаев был рожден 6 апреля 1971 года в городе Ярославле, в 250 километрах на северо-восток от Москвы.

Образование получил в Ярославском государственном университете в области бухгалтерского учета и хозяйственной деятельности. Окончил его в 1993 году.

Карьера. Ранние этапы

После этого работал ассистентом в том же университете на кафедре экономики и организации производства. Направлениями научных исследований в данный период были:

  • Современные методологические и теоретические проблемы совершенствования бухгалтерского учета и аудита на российских предприятиях.
  • Особенности функционирования финансовой системы в условиях переходной российской экономики.
  • Проблемы совершенствования учета, аудита и анализа.
  • В 1994-1995 гг. Полетаев отправился на стажировку в Сберкассы ФРГ (Sparkasse, г. Кассель). В систему сберкасс ФРГ входят 710 учреждений в 12 региональных объединениях, 13 земельных банков, 13 земельных строительных сберегательных касс. В течении стажировки изучал систему и особенности работы банковского сектора в Германии.

    Продвижение по карьерной лестнице

    Важную роль в жизни Максима Полетаева сыграло знание иностранных языков, в частности английского и немецкого. Благодаря владению последним будущий председатель правления Сбербанка смог в 1994-1995 гг. пройти стажировку в Сберегательных кассах Sparkasse (Кассель, Германия).

    В рабочей системе Сбербанка работает с августа 1995 года. Карьера Максима Полетаева началась в Северном банке Сбербанка России, где он был начальником отдела анализа и маркетинга.

    Позже управлял отделом торговли ценными бумагами. С марта 2000 года был заместителем председателя правления Ярославского банка.

    В 2002 году Максим Владимирович Полетаев пошел на повышение, а именно – стал управлять Байкальским банком.

    Такой опыт продвинул Полетаева на должность вице-президента Сбербанка в 2009 году. Почти в то же время он был назначен директором отдела, отвечающего за корпоративное развитие банка. В том же году, в октябре, ему выпало назначение председателя Московского банка.

    Дальнейшее развитие карьеры

    Перевод в структуре Сбербанка Максима Владимировича Полетаева в Москву стал не случайностью, а в большей части его личной заслугой. 18-летний период качественной и продуктивной работы, за время службы которой сменилось несколько поколений сотрудников, покинувших работу в этом банке, не остался незамеченным. Достойное высшее образование в сфере финансов и владение иностранными языками делало этого специалиста одним из лучших кандидатов на повышение.

    Довольно быстро Максим Владимирович нашел точки соприкосновения во взглядах с верхушкой правления структуры Сбербанка. В особенности близкий характер носили его рабочие отношения с Германом Грефом, Председателем Правления.

    Неожиданное назначение

    К слову, должность заместителя председателя в банке была вакантна с осени 2007 года, когда к своим обязанностям приступил Герман Греф.

    Предшественником на этой должности была А. Алешкина, работающая под руководством А. Казьмина (Полетаев также трудился ранее под его предводительством), представителя старой команды.

    И вот, в 2013 году назначение первым заместителем получает Максим Полетаев. Такое длинное отсутствие менеджеров на этой должности сделало назначение Полетаева неожиданностью даже в очень узких и информированных кругах компании. Как утверждали источники, о назначении стало известно только за пять дней до официального оглашения информации.

    Основными направлениями на должности были: налаживание контактных связей и последующее деловое сотрудничество и прямой контакт с корпоративными клиентами, а также управление различными бизнес-направлениями, внедрение новых.

    Одним из ярко выраженных примеров работы этого специалиста в данной сфере стало сотрудничество Сбербанка с компанией «Агрокор». Ее представительство находится в Хорватии, куда Полетаев совершал несколько деловых визитов, в том числе по поводу нормализации обостренной ситуации с долгом по части ритейлера. Данная информация говорит о прогрессе в развитии международных отношений компании при работе Максима Владимировича.

    Новый этап развития

    В июне 2018 года в СМИ и на официальном сайте Сбербанка появилась информация об уходе Полетаева из компании. В пресс-релизе, поданном компанией, особых деталей не было указано, так же, как и конкретных сроков, но сказано, что этот уход топ-менеджера был его личной инициативой, соответственно, добровольным. Также в банке указали, что одной из причин ухода стала необходимость изменения режима работы.

    В биографии Максима Полетаева Сбербанк и работа во всех его подразделениях заняла около 23 лет, занимая место с 1995 года. Только в 2009-2013 годах он смог пробраться в центральный аппарат банка, работая с 2013 года первым заместителем председателя. На вакантное место претендуют Александр Ведяхин и Анатолий Попов, но их кандидатуры еще требуют согласования с регулятором. Что же касается Максима Владимировича Полетаева (в Сбербанке он проработал дольше всего), то он станет Советником Президента. В его обязанности будет входить управление крупными государственными проектами и введение новых инициатив. Тем не менее, он все равно остается крупным акционером Сбербанка.

    Награды

    За объемный и значительный вклад в области экономики в секторе банковского дела был награжден почетной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

    Также в биографии Максима Полетаева имеются Серебряный за 2004 год и Золотой за 2011 года знаки Сбербанка России за выдающиеся успехи в банковском секторе и личную инициативность в рабочей жизни банка.

    Достижения

    Скорее всего, именно период возглавления «Байкальского банка» стал переломным в карьере финансиста. Успешная работа в управлении этим банком дала возможность сотрудникам из вышестоящих подразделений заметить относительно молодого специалиста. За семь лет работы, с 2002 года, «Байкальский банк» неожиданно стал частью ТОП-3 систем Сбербанка. М. В. Полетаев, как руководитель «Байкальского банка» Сбербанка России, вывел свое подразделение на лидирующие позиции — «Байкальский банк» попал в первую тройку лидеров Сбербанка, а по итогам 2006 года выбран победителем среди множества территориальных банков, а в 2008 г. первый раз «Байкальский» стал лидером по показателям чистой прибыли, Данный качественный показатель работы был признан одним из самых весомых.

    За период, когда Максим Полетаев управлял Московским банком, тот занял второе место по большинству показателей среди множества территориальных банков Сбербанка.

    Семья

    О личной жизни Максима Полетаева, фото которого вы можете видеть в статье, известно немного, на данный момент живет в официальном браке со своей супругой, пара воспитывает трех сыновей.

    Источник: fb.ru

    Читайте также:

    Оставить ответ