Курс доллара в начале недели обвалит рубль

Опубликовано в Ноябрь 4, 2018, 18:36
Комментарии: выкл

Курс доллара в начале недели обвалит рубль по мнению ряда аналитиков. И здесь причиной будут не только новые санкции, но и падение цен на нефть, а также колоссальный отток капитала из России. При этом многие банки РФ страдают от отсутствия доллара.

Ежемесячная порция макроэкономической статистики из США, похоже, оборвала тонкую нить «стабильности», на которой держался российский валютный рынок.

Рубль резко подешевел вечером в пятницу вслед за валютами развивающихся рынков после того, как американский Минтруд отчитался о рекордном за 9 лет повышении зарплат и безработице на минимуме с 1969 года.

Курс доллара на МосБирже, который три недели вращался около отметки 65,5, превысил отметку 66 рублей впервые с 12 октября.

Вялые попытки роста в первой половине торгов закончились вечерним снижением на 50 копеек за 4 часа, в результате которого к 19.36 мск курс «американца» поднялся до 66,25 рубля. Евро подорожал на 39 копеек, до 75,3550 рубля.

Статистика за октябрь окончательно развеяла сомнения в том, что ФРС США в декабре в четвертый раз с начала года поднимет процентную ставку (до 2,25-2,5% годовых), говорит экономист ING Джеймс Найтли.

В октябре американская экономика создала 250 тысяч новых рабочих мест, уровень безработицы закрепился на минимуме почти за полвека (3,7%), а скорость, с которой росли средние зарплаты, стала рекордной с 2009 года (3,1%).

В среднем каждый месяц в экономике США появляется 213 тысяч новых рабочих мест, они создаются на 17% быстрее, чем год назад. Бизнес уже сталкивается с проблемами при найме, указывает Найтли: опрос NFIB показал, что дефицит кадров у малых предприятий — рекордный за последние 40 лет.

 

Бизнес вынужден увеличивать зарплаты — это разгоняет инфляцию, которая по ключевым метрикам уже вышла на целевой уровень ФРС или превысила его, объясняет Найтли: в ответ американский центробанк продолжит ужесточение политики.

Дальнейший рост доходностей в США, которые по государственным облигациям достигали пика за 7 лет, остается главной угрозой для развивающихся рынков, отмечает стратег DBS Group Юджин Леу: капитал убегает в Штаты, сбрасывая долговые бумаги EM.

С декабря Минфин расширит вливания долларов в банковскую систему. Вдобавок к размещению валютных депозитов, доступ к которым имеет лишь ограниченный круг крупных игроков, Казначейство начнет кредитовать банки валютой через операции «своп» на Московской бирже.

Старт этих операций намечен на 8 декабря, сообщил ТАСС глава Казначейства Роман Артюхин.

Суммы изначально будут небольшими — 50 млрд рублей, или около 750 млн долларов в день. «Сначала мы отрабатываем сам инструмент, а потом он будет набирать обороты», — объяснил Артюхин.

С начала года из российских банков утекло 18 млрд долларов — 5 млрд забрали физлица, напуганные угрозой санкции и принудительной конвертацией вкладов в рубли, а 13 млрд — вывели корпорации, которым необходимо гасить внешний долг.

Еще 35 млрд долларов забрал из системы сам Минфин, скупая валюту в рамках бюджетного правила, напоминает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева. Теперь по крайней мере часть этих средств вернется на рынок.

Запасы ликвидных валютных активов, которыми банки могли бы покрыть обязательства перед клиентами, к концу лета сжались до исторического минимума — 85 млрд долларов, оценивает главный инвестстратег ITI Capital Искандер Луцко.

 

На начало октября банкам не хватало 3,5 млрд долларов — на столько их собственные валютные резервы были меньше, чем обязательства перед клиентами по расчетным счетам, подтверждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Минфин тем временем накопил 49,5 млрд долларов, скупая валюту на нефтегазовые доходы. Это означает, что объем вливаний через «своп» может «существенно увеличен», добавляет Порывай. Спрос на доллары традиционно растет в конце года, напоминает Лебедева: зарубежные банки сворачивают операции краткосрочного финансирования российских «коллег», тогда как потребность в валюте взлетает из-за пика погашений внешнего долга.

«Новый инструмент может немного сбить ажиотаж», — говорит она. Он же поможет и рублю, считает Порывай.

Неясной, впрочем, остается стоимость валюты из бюджета, продолжает он: последние депозитные операции Минфин проводил под 2,42% годовых. Это лишь на 0,25 п.п. выше ставок на межбанковском рынке Лондона и вдвое дешевле, чем сам Минфин занимал доллары на Западе: последние выпуски евробондов размещались под ставки выше 5% годовых.

Источник: newsland.com

Читайте также: