Итог трех кварталов. «Роснефть» нарастила добычу и переработку

Вклад в максимум

Смягчения ограничений по добыче в рамках соглашения ОПЕК+ благотворно сказались на показателях крупнейшей российской нефтяной компании. Среднесуточная добыча жидких углеводородов составила 4,73 млн барр., увеличившись на 3,4% в годовом выражении.

Если сравнивать с июлем-сентябрём прошлого года, то она выросла на 3,2%. А по сравнению с предыдущим кварталом рост составил 2,1%. Он стал возможен благодаря эффективному восстановлению добычи на ряде зрелых активов, подчёркивают в компании.

«Роснефть» благодаря внедрению новых технологий и совершенствованию системы планирования и управления бурением нарастила объём проходки — на 4% по сравнению со 2 кварталом этого года и на 5% по сравнению с прошлогодним 3 кварталом. А это более 9 млн метров. Установлен новый отраслевой рекорд по суточной проходке бурения — 56 708 м, он на 7% выше предыдущего достижения.

В целом по России прирост среднесуточной добычи нефти и газового конденсата в сентябре этого года относительно октября 2016-го (до начала действия соглашения ОПЕК+) составил 138 тыс. барр. И в этом показателе 62% — доля «Роснефти».

При ключевом вкладе «Роснефти» уровень среднесуточной добычи в стране достиг в октябре своего исторического максимума. В компании планируют продолжать наращивать добычу жидких углеводородов. В соответствии с принятой стратегией к 2022 году она должна достигнуть 5,09 млн барр. (250 млн тонн) в сутки.

По динамике добычи «Роснефть» остаётся лидером и опережает конкурентов. Так PetroChina в 3 квартале нарастила добычу всего на 0,3%, BP — на 1,6%, а Eni и Sinopec даже снизили — на 3% и 2% соответственно.

Российская компания сохраняет за собой и статус крупнейшего независимого производителя газа в России — его добыча в 3 квартале составила 16,6 млрд м3, превысив показатель 2 квартала на 1%. Такой рост объясняется развитием мощностей проекта Зохр на шельфе Египта, а также наращиванием добычи попутного нефтяного газа.

НПЗ увеличивают объёмы

Будучи крупнейшим переработчиком в стране, компания одновременно увеличивает и объём переработки на своих российских НПЗ — в 3 квартале он вырос на 6,7% по отношению к прошлогоднему 3 кварталу и составил 26,8 млн тонн. А за 9 месяцев года переработка сырья прибавила на 1,8% к показателю за аналогичный период прошлого года, достигнув 76,6 млн тонн.

С учётом зарубежных активов общий объём нефтепереработки в 3 квартале этого года увеличился по отношению к 3 кварталу 2017-го на 6% — до 30 млн тонн, а за 9 месяцев он составил 85,5 млн тонн, что на 1,4% повышает аналогичный прошлогодний показатель.

Растёт и розничное направление. Реализация нефтепродуктов на собственных АЗС выросла на 20% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.

Источник: aif.ru

Читайте также:

Оставить ответ