Гендиректор покинет Danske Bank из-за операций в Эстонии на $234 млрд

Опубликовано в Сентябрь 20, 2018, 0:23
Комментарии: выкл

Гендиректор крупнейшего банка Дании Danske Bank Томас Борген заявил об уходе в отставку, передает Bloomberg. Такое решение топ-менеджер принял из-за обвинений банка в масштабном отмывании денег через небольшое подразделение в Эстонии. Через него, по последним данным, которые приводит в отчете сам Danske Bank, где проводилось внутреннее расследование, прошло в общей сложности около 200 млрд евро ($234 млрд), в основном из России и других стран СНГ. Это почти в девять раз больше ВВП Эстонии, причем сумма в последнее время стремительно росла. Еще в начале сентября The Wall Street Journal сообщала, что ведущие расследование эксперты анализируют операции на $150 млрд, которые прошли через эстонское подразделение с 2007 по 2015 г.

В августе Financial Times написала, что только в 2013 г. через него было переведено около $30 млрд. Первой о проблемах сообщила датская газета Berlingske: она писала, что сумма отмытых средств может составлять $8 млрд. В уголовном иске, поданном против банка, говорится о $9,1 млрд, отмытых через Эстонию в 2007-2015 гг.

«Очевидно, что Danske Bank не справился с ответственностью в том, что касается предполагаемого отмывания денег в Эстонии. Я глубоко сожалею об этом. Хотя расследование внешнего правового бюро заключило, что я выполнял свои юридические обязанности, я уверен, что будет лучше для всех сторон, если я подам в отставку», — приводит заявление Боргена Reuters.

Источник: vedomosti.ru

Читайте также: