Эксперты: число объявлений о продаже ПО для скрытого майнинга за год выросло в пять раз

Количество объявлений на теневых форумах, в которых предлагается купить или арендовать программы для скрытого майнинга, за год увеличилось в пять раз. Такие данные представила компания в сфере расследования и предотвращения киберпреступлений Group-IB.

Данные программы используют вычислительную мощность компьютера или инфраструктуры для майнинга криптовалют без согласия или ведома владельца.

В сообщении компании отмечается, что за первое полугодие 2018 года специалисты Group-IB зафиксировали 477 объявлений на хакерских форумах о продаже или аренде программ для криптоджекинга (скрытого использования ресурсов компьютера в фоновом режиме). Это в пять раз больше, чем за аналогичный период 2017 года, тогда их было выявлено всего 99. При этом минимальная цена на такие программы составила $0,5, а средняя — $10. Для криптоджекинга может быть использовано любое устройство: компьютер, смартфон или сервер.

«Низкий порог входа на рынок черного заработка на нелегальном майнинге приводит к тому, что добычей криптовалюты занимаются люди без технических знаний и какого-либо опыта участия в мошеннических схемах. Получив доступ к простым инструментам для скрытого майнинга криптовалют, они не считают это преступлением, тем более что российское законодательное поле пока еще оставляет достаточно количество лазеек для того, чтобы избежать преследования за подобные хищения», — прокомментировал эксперт по киберразведке компании Group-IB Рустам Миркасымов, слова которого приводятся в сообщении.

Group-IB отмечает, что помимо прямых финансовых потерь, заражение устройства подобными программами грозит владельцу замедлением работы и повышенной амортизацией аппаратных средств, что может стать угрозой устойчивости и непрерывности бизнес-процессов.

Источник: tass.ru

Читайте также:

Оставить ответ