Белоусов объяснил, почему металлургам пора «делиться» сверхдоходами

Помощник президента РФ Андрей Белоусов объяснил суть своей идеи изъять дополнительные доходы у 14 российских металлургических, нефтехимических и химических компаний тем, что компании получают их благодаря независящим от их деятельности макроэкономическим факторам — ростом мировых цен на продукцию и ослаблением рубля.

Как прокомментировал помощник президента свою инициативу газете «Ведомости», «главный закон капитализма» — «делиться надо».

«Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: «Делиться надо», — приводит издание слова помощника президента РФ. В четверг основной совладелец НЛМК, президент ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин прокомментировал «Ведомостям» предложение Белоусова анекдотом.

«Сейчас эти доходы изымаются у сырьевых компаний только через налог на прибыль за исключением нефтяников — для них такой механизм предусмотрен формулами экспортной пошлины и НДПИ, но его нет для металлургов и химиков. Он должен быть увязан с тремя факторами: ослаблением рубля, изменением конъюнктуры (как рост, так и снижение цен на продукцию) и, обязательно, инвестициями компаний в собственное производство, в том числе в наилучшие доступные технологии, позволяющие повышать экологичность производства», — сказал Белоусов.

Об инициативе Белоусова

Как сообщили ТАСС источники в промышленной отрасли, Минпромторг в пятницу на совещании с компаниями обсудил инициативу изъятия дополнительных доходов из несвязанных с нефтедобычей отраслей. Речь идет о доходах компаний металлургического, химического, нефтехимического и горнодобывающего секторов. Еще два источника подтвердили, что инициатива изъятия дополнительных доходов в бюджет в размере около 0,5 трлн рублей ежегодно от компаний этих секторов действительно обсуждается. По их данным, идею предложил Белоусов. Цель использования средств — реализация майского указа президента.

По словам собеседников ТАСС, речь идет о доходах таких компаний, как «Норникель», НЛМК, «Алроса», «Полюс золото», «Сибур», «Уралкалий», «Северсталь», «Металлоинвест», «Мечел», «Фосагро» и других. В Минпромторге и компаниях официальных комментариев получить не удалось.

Собеседники ТАСС тем временем указали, что узнали об идее наложить на компании дополнительную финансовую нагрузку в министерстве, где им «показали соответствующие бумаги». При этом схема получения этих допдоходов им пока не ясна. Будет ли это налоговая мера или другая, информации нет, говорят они. По их словам, в компаниях к идее относятся «крайне отрицательно» и видят в этом угрозу проектам и инвестициям.

Ранее Telegram-канал «Незыгарь» опубликовал скан письма Белоусова, в котором тот предлагает дать правительству поручение проработать вопрос увеличения нагрузки на горно-металлургическую и химическую отрасли, поскольку ставка налогообложения там ниже, чем у ТЭК, а рентабельность выше.

Источник: tass.ru

Читайте также:

Оставить ответ