ВТБ стал владельцем 22,25% одного из крупнейших зерновых терминалов России

В августе 2018 г. группа ВТБ приобрела 22,25% ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП), говорится в отчетности банка. ВТБ получил этот актив в собственность в ходе урегулирования задолженности, пояснил представитель банка. Представитель банка не комментирует, почему возникли проблемы и сколько составила задолженность.

НКХП — один из крупнейших в России зерновых терминалов. Контрольный пакет в 50,99% с марта 2009 г. принадлежит подконтрольной государству Объединенной зерновой компании (ОЗК).

Как братья Магомедовы складывали «Сумму»

Их бизнес строился по классической модели: торговля, влиятельные знакомые, госзаказы и разрозненные активы

Летом 2011 г. около 29% акций НКХП приобрели две кипрские компании — «Белкарра сервисес лимитед» и «Ивианто сервисес лимитед» — примерно за $45 млн, а год спустя структура Зиявудина Магомедова купила 50% минус 1 акция ОЗК в ходе приватизации.

«Белкарра сервисес лимитед» и «Ивианто сервисес лимитед» действовали в интересах «Суммы», рассказывали несколько собеседников «Ведомостей» на рынке и подтверждали знакомые Магомедова. Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед обвиняются в создании преступного сообщества и особо крупных хищениях бюджетных средств и с марта 2018 г. находятся под арестом.

Источник: vedomosti.ru

Читайте также:

Оставить ответ