Акционеры Tesla подали в суд на Илона Маска из-за твитов о выкупе компании

Акционеры Tesla обратились в федеральный суд Сан-Франциско с жалобой на основателя и генерального директора компании Илона Маска, пишет Bloomberg. Поводом стала серия твитов Маска о планах сделать Tesla частной компанией. По мнению истцов, в этих заявлениях содержалась ложная информация, которая вызвала резкие колебания котировок компании. В результате некоторые акционеры понесли убытки, утверждается в исковом заявлении, а манипуляции на рынке нарушают законодательство США о ценных бумагах.

«Продавцы ценных бумаг Tesla вынуждены были покрывать свои позиции, покупая бумаги компании по искусственно завышенным ценам 7 августа, после 12.48. Очевидно, что все покупатели акций Tesla также пострадали», — говорится в заявлении одного из акционеров, Калмана Исаака.

Ранее на этой неделе твитами Маска заинтересовалась комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC). Регулятор намерен проверить, насколько правдивыми были заявления гендиректора Tesla. У Маска могут возникнуть проблемы, если окажется, что он пытался манипулировать котировками компании.

Регуляторы проверяют заявления Илона Маска о плане выкупить Tesla

У бизнесмена возникнут проблемы, если он вводил инвесторов в заблуждение

Во вторник, 7 августа, Маск неожиданно написал в Twitter, что планирует вывести Tesla c биржи, предложив инвесторам по $420 за акцию. Это на 20% больше цены ее акций на тот момент, и в таком случае стоимость производителя электромобилей достигла бы $72 млрд. Маск заверил, что «финансирование обеспечено», а для завершения сделки осталось лишь провести голосование акционеров. Позже он пояснил в корпоративном блоге компании, что такой шаг поможет Tesla сосредоточиться на долгосрочных целях, а не на ежеквартальных результатах. После сообщения Маска акции Tesla подорожали на 11%.

Однако позже шесть членов совета директоров Tesla заявили, что Маск лишь на прошлой неделе начал обсуждать с советом идею сделать компанию частной. Это противоречит его словам о том, что для завершения сделки осталось лишь провести голосование акционеров. Кроме того, источники в нескольких крупных банках рассказали газете Financial Times (FT), что они ничего не слышали о попытках Маска привлечь средства для выкупа акций.

Маск не первый раз удивляет инвесторов заявлениями в Twitter. Например, 1 апреля он пошутил, что Tesla подает заявление о банкротстве. В этот раз подозрение вызвала цена акций — $420. По мнению журналистов FT, эта цифра может быть намеком на 20 апреля (4/20), когда в США отмечают день употребления марихуаны.

Tesla выпустила первый бюджетный автомобиль Model 3

1/5

2/5

3/5

4/5

5/5

Самые популярные галереи

Фото


  • Архитектура и дизайн

    Как выглядит площадь рядом с МГУ после ЧМ-2018

    Еще месяц назад там была фан-зона

  • Кадр дня

    Каким увидели этот день фоторепортеры


  • Культура

    В Карелии сгорела церковь, которой было почти 250 лет

    Одна из версий пожара – неосторожное обращение с огнем со стороны туристов


  • Люкс

    Главные ювелирные украшения года

    Коллекции высокого ювелирного искусства от крупнейших марок


  • Безопасность и право

    Обыск в московском офисе движения «Открытая Россия»

    Следственные действия связаны с делом ЮКОСа


  • Линии жизни

    Все кошки «Ведомостей»

    В День кошки вспоминаем, когда эти животные попадали в кадры наших фотографов во время вполне деловых съемок


  • Международная жизнь

    Сильнейшие пожары в Калифорнии

    Огонь уничтожил территорию, сравнимую по площади с Лос-Анджелесом

Источник: vedomosti.ru

Читайте также:

Оставить ответ