Знаковая революция: в 2019 году введут 10 новых типов госномеров

Опубликовано в Сентябрь 20, 2018, 12:55
Комментарии: выкл

С 1 января 2019 году на улицах российских городов появятся новые типы регистрационных знаков, сообщает издание «Коммерсант». В соответствии с приказом Росстандарта 555-ст вводится в действие новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». Напомним, к разработке документа приступили в 2016 году по инициативе Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ.

Так, для мотоциклистов предусмотрены номера уменьшенного размера: 190*145 мм вместо нынешних 245*160 мм. У зарубежных мотоциклов, а их куда больше отечественных, слишком маленькая площадка под номер, и российский госзнак на нее просто не помещается. Старый ГОСТ 1993 года этого не учитывал, поэтому байкерам приходилось использовать переходники, так как без них ветер может сорвать номер на скорости.

Появятся также номера, рассчитанные на задние площадки японских и американских машин с нестандартным местом крепления. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков поддержал идею спецномеров для «японцев» и «американцев»: «Несмотря на пошлины, ввоз таких машин продолжается, хотя и в небольшом количестве,— говорит он.— Но игнорировать потребности владельцев уже купленных автомобилей мы не можем. Нельзя же вечно ездить с загнутыми номерами. Стандарт этот нужен был давно».

Впервые появляются специальные госзнаки для мопедов: по размеру они будут как мотоциклетные (190*145 мм), но с другим набором букв и цифр — ММ55АА 77RUS (структура мотоциклетного, напомним, 1133АА 77RUS).

Новый тип номеров предназначен для владельцев так называемых макси-скутеров: они не являются полноценными мотоциклами, но оборудованы двигателями объемом более 50 куб. см. Также появятся специальные мотоциклетные номера на красном фоне для работников иностранных дипмиссий, а также знаки для квадроциклов.

Целый сегмент займут ретро- и спортивные авто. Основное их отличие — буквы «К» и «С», отделенные чертой от остальных символов. К примеру, номер для классической 21-й «Волги» может выглядеть так: К ММ97677RUS; для участника ралли — С ММ976 77RUS.

Источник: cars.ru

Читайте также: