Верховный суд РФ признал, что выплаты по ОСАГО занижали

Опубликовано в Сентябрь 13, 2018, 14:20
Комментарии: выкл

Российский союз автостраховщиков проиграл дело Управлению федеральной антимонопольной службы Татарстана. Верховный суд признал, что справочник средней стоимости запчастей и работ в период с декабря 2014-го по май 2015 года необъективен — указанные цены не соответствуют рыночным.

В УФАС смогли доказать, что методика расчета противоречила требованиям Центробанка. Так, цены на материалы снижались за счет скидок, предоставляемых ремонтным предприятиям (оптовым покупателям), хотя ЦБ требует применять скидки к розничным ценам. Антимонопольщики доказали, что некоторые приведенные РСА цены существенно отличаются от рыночных.

Страховые компании уже начали получать первые иски от автоюристов. Для них повод в виде расхождения цен в справочнике на несколько тысяч рублей с учетом штрафов, неустоек, оплаты экспертиз и представительских расходов вырастает до десятков и сотен тысяч рублей.

Впрочем, пересчитать смогут не все: по большинству марок машин в Сибири и на Дальнем Востоке цены в справочниках были выше цен, по которым страховщики рассчитывали компенсации.

Источник: cars.ru

Читайте также: