СМИ: на отмене знака «Шипы» заработали 2 миллиарда рублей

Опубликовано в Ноябрь 30, 2018, 14:06
Комментарии: выкл

Напомним, на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешает не устанавливать на автомобили знак «Шипы». В МВД пояснили, что знак утратил свою актуальность. По мнению ведомства, динамические характеристики движения определяются рядом факторов, в частности, конструкцией транспортного средства, наличием современных электронных систем, способствующих торможению. Кроме того, наклейка на заднем стекле лишь ограничивает обзор.

Как отмечает портал URA.RU, для российских автовладельцев нововведение обернулось лишь тратой денег. Обязательным знак «Шипы» для автомобилей с шипованной резиной стал 1 декабря прошлого года. За его отсутствие автовладельцы рисковали получить штраф в размере 500 руб и запрет на дальнейшее движение до устранения причины нарушения. Критика нововведения эффекта не возымела: МВД упорно отвергало все доводы и сумело пролоббировать новацию. В конце года стоимость знака выросла с 50 до 200 руб по причине ажиотажа.

С учетом официальной статистики, согласно которой на территории РФ насчитывается почти 60 млн авто, эксперты подсчитали, что за один сезон изготовители наклеек суммарно смогли заработать, по меньшей мере, 2-2,5 млрд руб. При этом себестоимость наклейки, по оценкам представителей различных типографий, не превышает 5-7 руб.

 

Источник: cars.ru

Читайте также: