Российский рынок встречает новый британский кроссовер. «Добро пожаловать» или «осторожно, двери закрываются»?

Успехи немцев издревле не дают англичанам покоя. Погоня началась давно и будет продолжаться целую вечность, а гонка вооружений там ничем не уступит советско-американской. Островитяне опять выкатывают новинку — кроссовер Jaguar E-Pace — в надежде сорвать аплодисменты у тех, кому по душе Audi Q3, Mercedes GLA и BMW X1. Клетчатый флаг поднят — соревнование началось!

Итак, в рукаве у «кошачьих» есть несколько весомых козырей: E-Pace, младший кроссовер Jaguar, построен на той же платформе, что прижившиеся уже в России Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, обладает длиннющей линейкой силовых агрегатов — два «бензина» и три «дизеля» — и всегда приземляется на четыре лапы, то есть полный привод only. К тому же комплектация R-Dynamic S с интересным 240-сильным дизельным мотором можно приобрести за 3 454 000 рублей, что по нынешним меркам вполне адекватная цена за автомобиль, который без церемоний можно назвать премиальным.

Но это все «на бумаге», а на деле у нового «Ягуара» есть еще несколько вполне осязаемых преимуществ. Во-первых, E-Pace смотрится намного грациознее и богаче конкурентов, англичанам удалось обойти острые углы в пока еще новом для них классе автомобилей. Во-вторых, младший не сильно уступает старшему F-Pace в оснащении и в качестве отделочных материалов: полированный металл и высококачественный пластик, удобная посадка и внимание к деталям, вроде прикрывающих пороги дверей, оставляющих вас в чистых штанах даже московской весной. Сюда же отнесем 12,3-дюймовый «экранище» с системой InControl Touch Pro, стоящий во главе аудиосистемы Meridian. Про настройки руля и сидений — даже упоминать не стоит.

Одним словом, в статике «кот» чертовски хорош — загляденье, а не автомобиль. Чары его остаются и при посадке в кокпит: утопленное в пол сидение, высокий центральный тоннель и отвернутые к водителю органы управления. Даже прожим кнопки бесключевого запуска сохраняет автомобилю ареол богатства и породистой британской роскоши: приятный тембр дизельного двигателя, уютное мурчание. И ехать-то уже никуда не хочется — посидим, послушаем и по домам.

И в этом скрывается маленькая тайна, хитрость английских конструкторов. Ведь именно динамика — слабая сторона Jaguar E-Pace. Алюминий, которым так богат F-Pace, в новике не замечен. Наш подопечный сделан из стали, что сразу же сказывается на его ходовых характеристиках. Он очень тяжелый. Рулевое управление не назвать острым, а «динамичный» режим добавляет кроссоверу разве что виртуального азарта. Подрулевые лепестки? Помилуйте, ведь это «Ягуар», ему ж виднее!

В отличие от конкурентов, его будущие поклонники куда старше и мудрее, им эти залихватские слаломы не к лицу. Представьте себе Владимира Познера «рубящегося» в шашки на МКАД! Представили? Ну оксюморон, честное слово. Есть ощущение, что реакцию автомобиля искусственно «придушили», сделав его покладистым и мягким. Причем дрессура коснулась каждого узла: от подвески и рулевого до мотора и хрипа выхлопной. Остается только один вопрос: готов ли российский потребитель к столь изощренной харизме? Старшее поколение у нас предпочитает другой класс, а молодые да ранние, из тех, что уже добились благополучия, ждут ускорения до хруста позвонков.

Замелькавший было на российских дорогах F-Pace, первопроходец Jaguar в сегменте кроссоверов, мог навести на шальную мысль о необходимости скорейшего вывода в Россию всех возможных вариантов. Но, позвольте, там совсем другой расклад. Он ярче, динамичнее. Остроумнее, если хотите. Он тянется в своей структуре к незыблемой громаде Porsche, со всеми его талантами и навыками. E-Pace — совсем другой. И для других. Но факт остается фактом: машина уже представлена в России и готовится погнать немцев с насиженных мест. Возможно, особые чары Jaguar помогут ей закрепиться на новой высоте. А может так случится, что аудитория придет к новым ценностям. Ведь схожие ситуации уже были: сколько ругали тот же Porsche за Cayenne и Panamera, а машины прижились и стали предметом обожания. Одним словом, спасибо, Jaguar. E-Pace — это, по меньшей мере, смело!

Источник

Читайте также:

Оставить ответ