Полис ОСАГО пока не подорожает: реформу тарифов снова отложили

Опубликовано в Сентябрь 12, 2018, 1:20
Комментарии: выкл

Планировалось, расширить на 20% нижнюю и верхнюю границу тарифного коридора. Максимальная ставка должна была вырасти с 4118 рублей до 4942 рублей, а минимальная — снизиться с 3432 до 2746 рублей. Для мотоциклов и мотороллеров верхнюю границу хотели уменьшить на 10,9%, а для легковых автомобилей юридических лиц — на 5,7%.

Предполагалось также изменение расчета коэффициента бонус-малус (КБМ) и переход на годовой порядок его расчета. Сейчас КБМ рассчитывается на дату окончания действия последнего договора ОСАГО. Планировались корректировки коэффициентов по стажу и возрасту. Для опытных водителей среднего и старшего возраста значения возрастного коэффициента — снизить, а для молодых и неопытных — повысить на 4,5%.

Однако теперь процесс может затянуться, пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на зампреда ЦБ Владимира Чистюхина. По его словам, в Банке России принято решение провести «более полное обсуждение» всей концепции изменений в ОСАГО с Госдумой и Совфедом — учитывая, что реформа предполагает не только изменение акта ЦБ, но и поправки в закон.

Теперь страховщики опасаются, что депутаты не дадут им справедливо скорректировать тарифы. И правильно делают, потому что депутаты уже пообещали умерить аппетиты РСА.

 

Источник: cars.ru

Читайте также: